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Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

Da sie gerade im AB4 zur Sprache kamen, das habe ich in einem anderen Forum dazu gefunden:

Hildegard von Bingen sagt selbst: „Die Kekse schaffen ein fröhliches Gemüt, frohen Mut, ein fröhliches Herz und stärken die Nerven".


45 g gem. Muskatnuss
45 g Zimt
10 g gem. Nelken

Diese Mischung verknetet man mit
1,5 kg feingem. Dinkel,
200 g ger. Mandeln,
375 g Butter,
etwa 300 g Honig,
4 Eiern,
1/2 TL Salz
und etwas Wasser zu einem Teig, rollt ihn dünn aus und sticht davon Plätzchen aus.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 5 bis 10 Min. backen.

Achtung: nur drei bis sechs Kekse pro Tag !

bitte daran halten.
im übermass genossen kann muskatnuss leberschädigend sein.

Huiuiui ... Starkes Zeug  





Re: Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

45g Muskat!  

So viel hab ich den letzen 10 Jahren nicht verbraucht!



Re: Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

wie viele Bleche Kekse gibt das denn?

Re: Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

k.A. .. aber wenn ich dran denk, vielleicht back ich davon mal irgendwann ne Viertel-Portion!

Re: Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

Ich würde alles durch 3 teilen; geht gut bei 45



Re: Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

Ok, du teilst dann aber auch die 4 Eier durch drei!



Re: Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

Heiligsblechle, 45g Muskatnuss ist aber wirklich ne Hausnummer. Auch wenn das auf 1,5 kg Mehl geht. Würd ich mich nicht trauen


Re: Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

So, ich hab mich jetzt mal an die Plätzchen gemacht. Die Viertel Menge, sind aber immerhin 3 ganze Muskatnüsse auf 400g Mehl drin! .. und gab 2 Bleche voll mit Plätzchen.

Als ich beim Backen die Teigreste gefuttert hab h:atte man meinen können mir wär danach schwindlich gewesen. Vielleicht aber auch nur Einbildung. Jetzt so nach drei Plätzchen pro Tag merk ich aber nix vom Glücklichmachen. Na ja, mir gehts halt schon so gut, besser gehts ned!
Schmecken tun sie aber nicht besonders. Auch die extrem vielen Gewürze schmecken ned so vor, wir ich es erwartet hätte und von der Konsistenz her istst ehr wie Pappe.

Re: Hildegard von Bingen: Gute-Laune-Kekse

Grad hab ich nochmal etwas gegoogelt. Also dein Rezept ist da wohl ziemlich moderat. Ich finde auch Rezepte, da ist anteilig fast das Doppelte an Gewürz drin. Und deutlich mehr Butter. 100g auf fast ein Pfund Mehl ist deutlich zu wenig. Deswegen sind die wie Pappe