Frankies 5.5tes ABnehm- und Rezepte-Forum

Meine Rezepte

Meine Rezepte

Hier werden ab jetzt meine Rezepte zusammengefasst. Heute gibts:

Wolfsbarsch im Ganzen im Backofen gegart.

Auf das Backblech 1 Knolle Fenchel und 1 Zwiebel sowie einige kleine Kartoffeln (alles halbiert und gesalzen) geben, etwas Wasser aufs Blech und das Ganze ca 25 min bei 190 Grad Umluft vorgaren. Verdunstendes Wasser immer wieder nachgießen.

Den Fisch säubern, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Den ganzen Fisch  aufrecht auf das Backblech setzen (eventuell den Bauch mit halben Zwiebeln oder Zitronen unterfüttern). Das Ganze noch ca 25 min garbruzzeln lassen.

Dazu gibts etwas fettarme Majonäse angemacht mit geriebenem Fenchelgemüse, Knobi, Chili und gemörsertem Fenchelgewürz.

Und den bei mir obligatorischen Salat (Romana-Herzen und Tomaten mit Essig/Öl-Dressing)

Das erste Bild entstand vor dem Vorgaren des Gemüses, das zweite vor dem sich Schmecken lassen!


Re: Meine Rezepte

Selbstgemachtes Sushi

Hab im Urlaub das erste Mal Sushi selbst gemacht!
War gar nicht schwer und auch laut Aussage der Freundin/Kinder superlecker!

Rezept wird noch nachgetragen!

 

Re: Meine Rezepte

Steak mit Mandeln und Feldsalat

Nix kompliziertes, aber schnell und lecker!

Als erstes hab ich das Steak mit etwas Teriaki-Soße eingerieben, muß aber nicht sein.

In der Pfanne ne Handvoll Sonnenblumen- und Kürbiskerne langsam anrösten, auskühlen lassen.

Steak anbraten, dabei salzen dann im lauwarmen Backofen ruhen lassen.

Ein Päckchen Mandelstifte in der Pfanne mit etwas Olivenöl golden anrösten, dann fein geschnittene Chilischote und Knobi nach Gusto dazu. Etwas weiterbraten, salzen, Zitronensaft und etwas Wasser dazu. Ziehen lassen.

Feldsalat, Zwiebelstreifen und Kernmischung mit Salz, Olivenöl, Pfeffer und Balsamico anmachen.

Fertig!

Re: Meine Rezepte

Quark-Zwiebel-Curry-Soße

Indisch inspiriert durch Weißbier (nein nicht das Getränk!)

Ja nach Gusto mehr oder weniger Chilischote fein schneiden, genauso 2 Zehen Knobi, etwa einen Daumen Ingwer (das entsprechende Volumen!), eine Zwiebel .

Chili in ganz wenig Öl anbruzzeln, Ingwer, gemörserten Kreuzkümmel (1TL) und Koriander (2TL) dazu, dann die Zwiebel und den Knobi. Etwas bruzzeln, mit ca 50 ml Buttermilch aufgiessen, etwas kochen, Sellerielaub dazu, etwas fertigen Curry und dann ziehen lassen. (Derweil kann man im AB4 lesen!). 1TL gekörnte Brühe dazu, eventuell wenns zu trocken war noch etwas Buttermilch, aufkochen und dann ca. 200g Magerquark dazu. Jetzt nicht mehr kochen nur heiß machen! Schließlich noch mit etwas Zucker und eventuell Salz abschmecken.

Schmeckt lecker auch pur zu Kartoffeln, oder wie bei mir zusätzlich mit Rotbarschfilet welches ich vorher mit zerstossenem Fenchel und Pfeffer gewürzt hab und ohne Fett in der Pfanne rausgebraten wurde.




Re: Meine Rezepte

Gegrillte Makrele mit Möhren-Curry

Klingt strange, ist aber lecker!

Erst wasche man die Makrele, schneide die Haut auf beiden Seiten ein (siehe Bild) und mariniere sie mind. ne Stunde mit etwas Thai-Fischsoße und ein paar Spritzern Zitronensaft.

Man schnipple Möhren (soviel man Hunger hat) in dünne Scheiben, dazu gebe man eine in Ringe geschnittene Chilischote, eine Zwiebel grob geschnitten und bruzzle das mit etwas Öl, einem Eßlöffel gelbe Thai-Currypaste, ein TL gekörnte Hühnerbrühe und etwas Wasser. Wenn die Möhren fast weich sind, eine gestückelte Tomate, ne Handvoll Sojasprossen und kleingeschnittene Frühlingszwiebeln dazu, auch den Rest Fischsoße vom Marinieren und noch etwas weiter bruzzeln.


Währenddessen grille man die Makrele und lasse sich dann beides zusammen schmecken.




Re: Meine Rezepte

Entenbrust mit Balsamico-Orangen-Chilisoße

Erst ca 100 ml Balsamico so weit einkochen, bis er sirupartig wird. Vorsicht, gegen Ende beginnt der Zucker zu karamelisieren und wenns leicht angebrannt riecht sofort vom Herd nehmen!

Währenddessen je nach Gusto und Schärfetoleranz entkernte Chilischoten fein schneiden und in wenig Olivenöl anrösten bis sie gerade so bräunen.

Die Balsamico-Reduktion dem Saft einer Orange angiessen, ein TL Honig dazu, Brühwürfel für Hühnersuppe (für ca 150ml) dazugeben, die Chilischoten hinein und das Ganze auf etwa die Hälfte einkochen.

Die Entenbrust vorher auf der Hautseite kreuzförmig einschneiden (wichtig damit das Fett rausbrät!), salzen, pfeffern und erst kurz von der Fleischseite her scharf anbraten damit sich die Poren schließen. Dann bei mäßiger Hitze die Hautseite braten, bis diese hellbraun-knusprig ist und möglichst viel Fett rausbrät.

Das Fett fast ganz abgiessen, ganz wenig Wasser in die Pfanne geben und die Entenbrust mit der Haut nach oben wieder reinlegen. Nun sie im Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 20-30 min garbraten. Die Zeit muß man durch druecken rausfinden, braucht etwas Erfahrung. Wenn sie sich gerade noch druecken laesst ist sie nach der Ruhezeit innen schön rosig.

Schliesslich die Brust rausnehmen, in Alufolie wickeln und ca 5-10 min ruhen lassen. Währenddessen den Bratfond in die Soße geben (eventuell durchsieben) und die Soße abschmecken (bei mir musste noch etwas Säure in Form von Limonensaft dazu).

Dann sich Ente mit Soße und Weißbrot schmecken lassen.

Dazu gabs noch Romanasalat in einem Balsamico-Dressing mit auch etwas Honig und Orangensaft drin, wegen der Harmonie des Geschmacks.



Re: Meine Rezepte

Leber-Kartoffel-Pfanne aus dem Backofen

200g kleine Kartoffeln mit Schale vierteln, mit etwas Oel in einer beschichteten Pfanne anbraten. Dann - je nachdem wie scharf man is(s)t - klein geschnittene Chilischote dazu. Etwas Farbe nehmen lassen. Dann grob gewuerfelten Knobi und 2 geviertelte Zwiebeln dazu (vierteln weil ich es gern mag wenn die Zwiebeln knackig bleiben). Kurz nochmal braten und dann an ins Rohr. Bei 180 Grad Umluft erstmal 20 min braten. Dann 1 in grobe Wuerfel geschnittenen Apfel dazu, etwas Zucker und Zitronenssaft und mit 1 Tasse Fleischbrühe aufgießen, 10 min später in feine Scheiben geschnittene Putenleber hinein. Jeweils untermengen und dann noch 15 min bruzzeln. Am Ende Salzen und Pfeffern, Salbei+Majoran dazu und noch etwas ziehen lassen.

Superlecker!

Re: Meine Rezepte

Vollkornnudeln mit Calamares und Sahne-Pfeffersoße

Man nehme 1 große oder 2 kleine Stangen Lauch in Ringen, 1 Zwiebel fein gehackt, ca 3 EL grob gehackte frische grüne Pfefferkörner, 1-2 Knobizehen fein gehackt, 1/2 Becher saure Sahne, etwas Gemüsebrühepulver und ca 250g Calamares in Streifen geschnitten.

130g Vollkornnudeln kochen, abgießen und warm halten. Im gleichen Topf (weil spülfaul) die Zwiebeln, den Pfeffer und den Knobi kurz anbraten, Sahne, Lauch und Calamares dazu. Ca 5 min kochen. Würzen mit Brühepulver, eventuell noch Salz und etwas Zucker und Zitronensaft. Dann die Nudeln mit reingeben, mischen, schmecken lassen!



Re: Meine Rezepte

Rinderroulade mal anders

Eine Roulade etwas salzen, pfeffern und dünn mit Senf bestreichen, darauf ca. 1 EL dunkle Olivenpaste verstreichen. Eine kleingeschnittene Knobizehe drauf verteilen, und dann belegen mit:

ca. 5 getrockneten Tomaten (vorher kurz in heissem Wasser aufgeweicht),

ca. 50 g Parmesan in Stifte geschnitten

ca. 5 eingelegte Peperonischoten.

Aufrollen, mit Schnur gut verschnüren. Von allen Seiten mit wenig Fett anbraten, in der Pfanne 1 gewürfelte Tomate und 1/2 Zwieben und etwas Wasser dazugeben und das Ganze zugedeckt ca 90 min garen.



Re: Meine Rezepte

Mal was ganz anderes:

Gebratener Sellerie mit Walnüssen

Von einer Sellerieknolle so viele 2cm dicke Scheiben abschneiden wie man mag (bei mir warns 3) und die Schale abschneiden. Etwas salzen und ziehen lassen.

Währenddessen ca 50g Walnüssen grob hacken, 1 Zwiebel würfeln, ebenso 1-2 Zehen Knobi und Chili nach Gusto, sowie 1/4 Mango (hatte ich grade noch welche im Haus).

Dann mit etwas Öl den Sellerie von beiden Seiten bruzzeln bis er braun ist, etwas Wasser dazu und mit Deckel garziehen lassen (ca 10 min., Stechprobe). Wenn er weich ist, beiseitelegen, in der Pfanne mit etwas Öl die Walnüsse anrösten bis sie bräunen, Zwiebeln+Chili dazu, 3 min bruzzeln, dann Knobi und Mango dazu. Salzen, etwas Wasser dazu, den Sellerie wieder drauflegen und noch kurz köcheln lassen. Eventuell mit ganz wenig Essig oder Zitronensaft leicht säuern.

Dazu gabs Pellkartoffeln.

War eine Spontankretion weil der Sellerie weg sollte und war sau-legga! Selbst ohne fleischlichen Genuss!