Frankies 5.5tes ABnehm- und Rezepte-Forum

Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Hai,

mich hatte es diese Woche mal wieder mit Backen gepackt. Ich hatte tierischen Appetit auf Quarkkuchen. Das hier ist mein Lieblings-Quarkkuchen-Rezept auf Chefkoch weil wenige simple Zutaten und gelingt immer:

https://www.chefkoch.de/rezepte/264921102667525/Kaesekuchen.html

Allerdings habe ich das Rezept halbiert weil ich nicht soviel verdrücken kann und man die Masse dünn ausstreichen muß. Denn sonst ist das ganz innen noch roh während es obendrauf schon kokelt. Die Speisestärke habe ich weggelassen weil keine da, dafür eine ganze Tüte Schokotropfen. Das Puddingpulver war mit Bananengeschmack. Alles in eine Springform Durchmesser 26cm und eine halbe Stunde in den heißen Backofen. Die dunkelbraune Kruste habe ich danach runtergekratzt und weggeworfen. Am Ende war der Kuchen ca. 1cm dick und lecker wie immer.

Heute Experiment 2:

https://www.chefkoch.de/rezepte/151611066654428/Heidelbeer-Joghurt-Muffins.html

Auch dieses Rezept wurde halbiert weil ich nur ein 6er Muffinblech habe. Natürlich ein ganzes Ei Statt Heidelbeeren Preiselbeeren denn das kenne ich noch nicht. Statt Vanilleschote Tüte Vanillezucker (auf keinen Fall mehr Umstände als nötig). Milch und Joghurt Pi mal Daumen und Fensterkreuz (intuitiv mit Mut zur Ungenauigkeit gelingt es meist am Besten). Am Ende noch Zuckerguß und bunte Streuseln drauf. Die schmecken verdammt gut. Brauner Zucker macht anscheinend wirklich einen Unterschied.




Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Klingt ja begeistert. Ich bin ned so der Bäcker. Und vor allem will ich mich mit Süßem zurück halten

Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred



Ich ja auch Aber Backen macht verdammt viel Spaß. Und wenn ich schon einen Süßkramfreßanfall habe dann selbstgemachtes Zeug, da weiß man was drin ist Ein bis zwei Muffins pro Tag ist kein Drama. Meine letzte Malzeit liegt über 6 Stunden zurück *schreck*




Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Was drin ist ist mir egal wenns schmeckt!

Und mein Problem beim Süßkram ist inzwischen, fast allem was ich habhaft werde freß ich auch auf. Sprich nix mit nur 1-2 Muffins pro Tag. Wenn 6 da sind werden 6 gefressen



Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Kenn ich  Da hilft nur eins: KEINEN SÜßKRAM im Haus bunkern! Sobald ich bei meinen Eltern bin wo es einen Vorrat im Schrank gibt geht's mir wie Dir  Permanentes Zahnpflegekaugummikauen sorgt für Geschmack im Mund und lenkt ganz gut ab. Und hilft sogar wirklich gegen Karies

Kuchen und Muffins haben den Vorteil daß sie aus Teig bestehen und den Magen voll machen und man sie kauen muß. Im Gegensatz zu Schokolade und Gummigetier was ohne Ende und Hindernisse reinflutscht und fast aus reinem Zucker  besteht


Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Mein heutiges Küchenexperiment: Resteverwertungs-Muffins!

Grundlage ist dieses Rezept:

https://www.chefkoch.de/rezepte/151611066654428/Heidelbeer-Joghurt-Muffins.html

Die Mengen habe ich halbiert weil ich nur ein 6er-Blech habe. Der Teig reicht trotzdem für 8 oder 9 Stück.

Statt der Heidelbeeren habe ich ein paar Löffel Preiselbeermasse reingeschmissen, einen kleingeschnittenen Apfel (mußte weg) und eine zerdrückte reife Banane (mußte auch weg). Desweiteren zwei Eier statt einem, dafür konnte man die Milch ganz weg lassen denn es war flüssig genug. Ich habe keinen Ahnung wieviel 100ml Joghurt sind also einfach einen 200g-Becher rein, kann nicht schaden. So, jetzt sind die ersten im Ofen, mal sehen was dabei rauskommt. Der Teig jedenfalls schmeckt schonmal sehr gut


Die sind jetzt schon eine Weile im Ofen, gehen aber nicht so gut hoch wie ich es gewohnt bin. Dabei habe ich eine Menge Backpulver reingetan. Waren die Eier vielleicht schon zu alt? Oder liegt es an dem vielen Fruchtzeugs? Hmmmm ...


So, die ersten sind fertig und kühlen ab. Die zweite Charge ist im Ofen. Wow, aus einer Menge die angeblich für 6 Muffins reicht kriege ich jetzt ganze 11 raus


Die Muffins der zweiten Charge gehen besser hoch, obwohl es derselbe Teig ist  Sie haben die klassische Atompilzform angenommen.


Die zweite Fuhre bist auch fertig. Sie sind wieder ein wenig in sich zusammengefallen.


Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Ich habe neulich Zimtschnecken gemacht. Saulecker!

https://www.chefkoch.de/rezepte/409771130806471/Schwedische-Zimtschnecken.html

Mit Kardamom

Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Meine Küchenmaschine rührt gerade spontan dieses Baby hier: https://www.chefkoch.de/rezepte/873251192696607/Ceyno-Kuchen.html . Ich hab noch eine Packung Schokoflocken mit reingeworfen. Ich glaube, das wird lecker.


Edit: er schmeckt tatsächlich gut. Einfach zu machen, eine übersichtliche Menge an Zutaten --> Merk ich mir.

Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Lavendel-Heidesand

200g Butter
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1-2 EL Milch
250g Mehl
2 EL Lavendelblüten

Butter zerlassen, in eine Rührschüssel gießen und erkalten lassen. Die wieder erstarrte Butter schaumig rühren (das sagt das Rezept; ich hatte keine Butter mehr auf Vorrat und habe Sanella genommen, die nicht wieder erstarrt ist beim Abkühlen). Mit Zucker, Vanillezucker und Milch zu weißschaumiger Masse rühren. Gesiebtes Mehl nach und nach unterrühren, zu glattem Teig kneten, Lavendel hinzufügen und daraus eine 2,5 cm dicke Rolle formen, in Folie einschlagen, kalt stellen. (Bei mir: die Masse war zu weich zum Rollen, ich habe sie auf Alufolie geschaufel und zugepackt in den Kühlschrank gelegt).

Backblech mit Backpapier auslegen. Von der Rolle gut 1 cm dicke Scheiben abschneiden, nachformen, aufs Backblech legen. Ofen auf 180° vorheizen und 12-15 Minuten backen.
(Bei mir: keine Rolle --> ich habe die Masse mit zwei Löffeln zu Klößchen geformt, sie mit der bemehlten Rückseite des Löffels flachgedrückt und in den Ofen geschoben. Etwas mehr als 15 Minuten, aber das Endergebnis ist so geworden, wie es sein soll).

Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Wenn mein Lavendelstrauch im Topf endlich mal blüht back ich das mal nach





Re: Spontane Koch- und Backaktionen: Rezepte-Fred

Beim Türken habe ich getrocknete Lavendelblüten im Glas gekauf, das tuts ganz gut. Ich muss aber sagen, dass die Kekse mich nicht 100%ig übrzeugt haben. Schlecht waren sie nicht, aber super ebenfalls nicht. Vielleicht lags aber auch am Teig, beim nächsten Mal mache ich einen stinknormalen Mürbteig. Und vielleicht auch mal mit geschnittenen Lavendelblätter statt mit Blüten. Mal sehen.