Abi-Jahrgang 2006 - Marienschule Münster - Rezepte

Aus der Latein AG: Brötchen nach Cato

Aus der Latein AG: Brötchen nach Cato

Brötchen nach Cato, De agricultura CXXI
Mustacei

Zutaten:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l Mustum >>> ( Mustum ist gärender Taubensaft, den man leicht selbst aufsetzen kann, indem man Traubensaft mit etwas Hefe versetzt)
30-50 g Öl (Olivenöl)
10g Salz
50g geriebenen Käse
etwas Anis
etwas Kümmel
Nach Geschmack Lorbeerblätter

Zubereitung:
Pro Pfund Mehl braucht man 1 Würfel Hefe und ¼ l Mustum. Wie bei einem üblichen Hefeteig gibt man erst das Mehl, die Hefe und etwas Flüssigkeit in ein Gefäß und lässt die Hefe darin aufgehen. Dann werden Hefe und Mehl mit dem Mustum verrührt und die übrigen Zutaten hinzugefügt.(Die Lorbeerblätter sollten zerstoßen sein)
Den Teig lässt man wie einen normalen Hefeteig gehen (bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat) und formt ihn zu runden Stangen, die dann in ca. 2 cm dicke Scheiben zerschneidet.
Auf dem Blech legt man die Brötchen (Scheiben) auf (je ein)Lorbeerblätter und lässt sie noch einmal gehen. Dann backt man sie bei etwa 200° C ca. 10-15 Minuten.

Guten Appetit!