ALBANIA - Albanische Küche

Habe am Wochenende "flie" gemacht...

Habe am Wochenende "flie" gemacht...

... ich wollte meinen Mann am Samstag überraschen  und da bei uns zur zeit regenwetter ist habe ich mir gedacht ich stelle mich drei  stunden in die Küche und mache "flie". Es ist mir auch wunderbar gelungen es hat geschmeckt wie zuhause im Kosovo. Mein Mann war seelig und so wunderbar überascht das sich der ganze Aufwand gelohnt hat. Ich habe dann das Essen mit unserer Tochter auf dem Boden serviert, wir haben eine Decke auf dem Boden ausgebreitet und noch andere kleine Köstlichkeiten dazugereicht wie Schafskäse und Eingelegtes Gemüse und Oliven, HHhhhhmmmmm das war so lecker und am Sonntag abend war dann von dem Flie nichts mehr übrig. Aber ich muss sagen die drei stunden am Ofen hatten sich gelohnt .

Und heute habe ich Brot gebacken mein Mann ist ganz verwundert, aber zur Zeit habe ich den Spass am kochen wieder entdeckt. Nur muss ich leider mit dem Essen aufpassen sonst sind die abgenommenen 6 Kilo schnell wieder drauf

liebe grüsse eure marion





Wenn du denkst es geht nicht mehr, kommt von irgentwo ein lichtlein her


____________________
Daisypath Anniversary tickers

Re: Habe am Wochenende "flie" gemacht...

Das finde ich aber echt klasse!
Ich mache auch ab und zu Fli, aber leider ist es echt immer eine langwierige , aber echt leckere Sache!

Darf ich fragen , was für ein Brot du gebacken hast? Hast du vielleicht ein Rezept

 




Re: Habe am Wochenende "flie" gemacht...

Hallo Marion

Schön das es Dir gelungen ist. Ich selber koche auch öfters Albanisches Essen was auch immer sehr gut wird nur Flie habe ich noch nie gemacht. Aber mein Mann steht da auch nicht so drauf (zum Glück).War bestimmt ne schöne überraschung für Deinen Mann.

Gruss Anika





Re: Habe am Wochenende "flie" gemacht...

Ich hab Weihnachten nochmal versucht Pite zu machen. Den Teig bekomm ich gut hin. Nur mit der Füllung hab ich immer so meine Problemchen. Hab Zucchini rein gemacht. 1. vergessen noch Sahne dazu zu machen und 2. teilweise zuviel Zucchini rein gemacht.

Mir hats tortzdem geschmeckt. Mein Mann hat gegrinst und es gegessen, war aber erstaunlich früh satt. Jetzt weiß ich leider nicht ob es ihm richtig gut geschmeckt hat oder nicht.




Re: Habe am Wochenende "flie" gemacht...

Probier es das nächste mal einfach mit Hackfleisch oder Fetakäse. Die Füllung darf ruhig etwas nässer sein. Der Teig ist ja von naturaus schon relativ trocken.

Meine ersten Versuch ähnelten Deiner Erläuterung aber bei Pide. Flie ist meiner meinung nach nur Teig und schmand allerdings mit streifen dasn du in einem Temsie nach nach aufbringst zwischendurch in den backofen schiebst und dann wieder Teig und Füllung und wieder Backofen. Das kenn ich überhaupt nicht mit Zuchini. Meiner mag keine Zuchini.




____________________

Re: Habe am Wochenende "flie" gemacht...

ALso bei mir klappt es nie mit dem teig dafür aber mit der füllung...er wird immer so hart und brüchig...deckt ihr das pide im ofen ab ???oder könnt ihr mir sagen was ich vielleicht fa´lsch mache?



Re: Habe am Wochenende "flie" gemacht...

also der oder das  Flie wird so gemacht wie Sylvia beschrieben hat mit Mehlteig und einer sauce aus Schmand und Sahne (Dickmacher total  ) aber halt super lecker, es wird dann in Streifen in die Tepsi gegeben so wie bei einer Fahradspeiche dann gebacken die nächste lage ist dann da wo vorher kein teig war und zwischendurch noch mit der Sauce tränken, ich persönlich kenne es nicht mir irgentwelchen füllungen denke das das dann eher Pide ist und die gibt es ja mit hunderten von verschiedenen Füllungen.

Übrigens habe ich ganz einfaches Weissbrot gebacken aber als Brötchenkranz, so macht es meine Schwägerin in Kosovo oft.

Ich glaube das Rezept steht hier im Forum auch drin, eigentlich ist es ja nur Mehl Wasser und Hefe.  





Wenn du denkst es geht nicht mehr, kommt von irgentwo ein lichtlein her


____________________
Daisypath Anniversary tickers

Re: Habe am Wochenende "flie" gemacht...

Flutur hat doch auch von Pite geschrieben. Und nicht von Fli.

Ich habe auch schon Fli gemacht. Aber es geht nicht so richtig, weil wir einen Gasherd haben, da brennt das unten alles an. Ich mache es trotzdem ab und zu mal, mir schmeckt es auch wenn es bisschen schwarz unten ist. *LooL*





Die Schönheit eines Menschen sieht man in seinen Augen und nicht an der Figur.

https://de.facebox.com/go/register/friend=Kadiere

Re: Habe am Wochenende "flie" gemacht...

@ Lita


Entweder machst du zu wenig Wasser und zuviel Mehl in den Teig, oder du machst zu wenig Fett zwischen die einzelnen Schichten, oder du vergisst am Ende ein bißchen Wasser drüber zu machen.

Also wenn du das Pite aus dem Ofen holst, mit der Hand weng Wasser drüber tröpfeln, ein Tuch drüber hängen und noch bißchen stehen lassen. Das weicht zumindest die Oberfläche nochmal weng auf.






Re: Habe am Wochenende "flie" gemacht...

@ Kadiere

upss stimmt da hab ich nicht aufgepasst.

Pide hab ich selber auch noch nicht ausprobiert aber ich hab schon mal Börek gemacht, war auch lecker nur der Teig ist dicker geworden als normal.

Börek ist aber nicht das gleiche wie Pide oder doch ? Nee das wird anders gemacht.





Wenn du denkst es geht nicht mehr, kommt von irgentwo ein lichtlein her


____________________
Daisypath Anniversary tickers