und in ein Glas stellen. Den Zucker darüber schütten.
Das Glas verschließen. Den Zucker einige Wochen durchziehen lassen. Ab und zu den Zucker etwas schütteln, damit der Vanillegeschmack sich besser verteilt.
Etwa ein Esslöffel des selber gemachten Vanillezuckers ersetzt ein Päckchen Vanillinzucker.Der Tipp stammt von Drita73
____________________ Es sind die unausgesprochenen Dinge, die uns krank machen....
Frucht Creme
Frucht-Creme
Zutaten:
1oo g Butter, 1oo g Staubzucker, ¼ Liter Schlagobers, 1 P. Vanillezucker, 2oo g Fruchtpüree (Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Heidelbeeren etc.).
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren und den Staubzucker nach und nach einrieseln lassen. Das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und mit dem Fruchtpüree löffelweise unter die Butter rühren.
____________________ Es sind die unausgesprochenen Dinge, die uns krank machen....
Karamellcreme
Karamellcreme
Zutaten:
80 g Zucker, 1/8 Liter Wasser,
2 Eigelb, 2 EL Zucker,
25 g Stärkemehl, 1/2 Liter Milch,
1 Prise Salz, 1/4 Liter Sahne
Zubereitung:
Zucker in einem Pfännchen trocken bräunen. Mit Wasser ablöschen, aufkochen lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Eigelb, Zucker, Stärkemehl mit Milch, Salz und Karamell verrühren. Im Wasserbad unter ständigem
Schlagen erhitzen, bis eine große Kochblase aufsteigt. Die Creme von der Kochstelle nehmen und kalt stellen.
Gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Unter die fast erkaltete Creme die steifgeschlagene Sahne ziehen und in 4 Portionsschalen anrichten.
____________________ Es sind die unausgesprochenen Dinge, die uns krank machen....
Noch mehr leckere Crems für Kuchen
Mokka-Creme
Zutaten:
5o g Stärkemehl, ½ Liter Milch, 1oo g Zucker, 1oo g Butter, 1 TL Kakao, 3 TL Pulver-Kaffee.
Zubereitung:
Das Stärkemehl mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker zu Kochen bringen, das angerührte Stärkemehl unter Rühren dazugeben und noch einmal aufkochen lassen. Die Masse in eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Das Fett schaumig rühren, den Kakao und Pulverkaffee unterrühren und löffelweise unter die abgekühlte Milchmasse schlagen.
Nuß-Creme
Zutaten:
100 g geröstete und gemahlene Mandeln, 1/8 Liter Milch, 3 Eigelb, 60 g Zucker, 1 Päckchen weiße Gelatine, ¼ Liter Schlagobers, 1 P. Vanillezucker.
Zubereitung:
Die Hälfte der Nüsse mit der Milch aufkochen und durch ein Sieb passieren.
Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und zur Milch geben.
Die Gelatine 10 Minuten in Wasser quellen lassen und ebenfalls dazugeben. Unter leichtem Schlagen die Masse erhitzen und wieder erkalten lassen. Die restlichen Nüsse und das mit Vanillezucker steif geschlagene Obers unterziehen.
Orangen-Creme
Zutaten:
25 g Stärkemehl, ½ Glas Weißwein, 3 Eier, 75 g Zucker, Saft von 2 kleinen Orangen, Saft von einer halben Zitrone.
Zubereitung:
Das Stärkemehl mit dem Wein verrühren. Die Eier, Zucker, Zitronen- und Orangensaft dazugeben und unter Schlagen mit dem Schneebesen einmal aufkochen lassen. Die Masse in eine Schüssel gießen und unter Schlagen kalt werden lassen.
Rum-Creme
Zutaten:
½ Liter Milch, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 2o g Stärkemehl, 2 Eigelb, 3 EL Rum, 1 Päckchen weiße Gelatine, 2 Eiweiß.
Zubereitung:
Das Stärkemehl mit etwas Milch und dem Eigelb anrühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Das angerührte Stärkemehl dazugeben und noch einmal aufkochen lassen. Die Gelatine 1o Minuten in Wasser quellen lassen und mit dem Rum auflösen und unter die Creme rühren. Das Eiweiß schnittfest schlagen und ebenfalls unterziehen.
Schokoladenbutter-Creme
Zutaten:
175 g Butter, 1oo g Staubzucker, 1oo g geriebene zartbittere Schokolade, 2 Eigelb, 2-3 EL süße Sahne, etwas Rum.
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren und nach und nach Staubzucker, geriebene Schokolade, Eigelb und Sahne dazugeben. Zum Schluß den Rum unterrühren.
Schokoladensahne-Creme
Zutaten:
¼ Liter Schlagobers, 2oo g Blockschokolade, 5o g Butter, 5o g Staubzucker.
Zubereitung:
Das weiche Fett schaumig rühren und den Staubzucker nach und nach dazugeben. Die Schokolade zerkleinern, im Wasserbad schmelzen lassen und etwas abgekühlt unter das Fett rühren. Das Schlagobers steif schlagen und mit der Creme vermischen.
Vanillebutter-Creme
Zutaten:
½ Liter Milch, 1oo g Zucker, 1 P. Vanillepuddingpulver, 2oo g Butter, etwas Rum.
Zubereitung:
Vanillepudding kochen und den restlichen Zucker in den noch heißen Pudding geben. Den Pudding erkalten lassen und dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Das Fett schaumig rühren und den Rum dazugeben. Den erkalteten Pudding löffelweise unter das Fett rühren, dabei darauf achten, daß weder das Fett noch der Pudding zu kalt sind, da sonst die Creme gerinnt.
Vanillecreme
Zutaten:
½ Liter Milch, 8o g Zucker, 1 P. Vanillepuddingpulver, 2 Eier.
Zubereitung:
Einen Vanillepudding kochen und den restlichen Zucker in den noch heißen Pudding rühren. Die Eier trennen und das Eigelb unter den Vanillepudding ziehen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und ebenfalls unterziehen. Die Creme nach dem Erkalten als Füllung verwenden.
Zitronen-Creme
Zutaten:
½ Liter Schlagobers, 1/8 Liter Zitronensaft, 75 g Zucker, 1 Päckchen weiße Gelatine.
Zubereitung:
Das Schlagobers steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Die Gelatine auflösen und zusammen mit dem Staubzucker unter das Schlagobers rühren.
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Marzipan-Zopf
Hab dann mal wieder was leckeres gezaubert!!!
Für den Hefeteig:
30 g
Hefe
500 g
Mehl
250 ml
Milch, lauwarm
1 Prise
Salz
50 g
Zucker
80 g
Butter, zerlassen
Für die Füllung:
200 g
Marzipan, Rohmasse
2
Eiweiß
2 EL
Zucker
2 EL
Rum
150 g
Mandeln gemahlen
Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, etwas von dem Mehl dazu geben. Das Ganze verrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen (Hefevorteig). Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Den Hefevorteig hineinschütten. Zucker, Salz und die zerlassene Butter dazu und alles zu einem Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Zutaten für die Marzipanfüllung miteinander verrühren.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge, zunächst jeden für sich, ineinander verdrehen und anschließend beide zusammen zu einem Zopf drehen und auf dem Backblech nochmals 20-25 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen, den Zopf auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Währenddessen Puderzucker und Zitronensaft verrühren.
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Marzipan-Zopf
Meine Mama mag keinen Zuckerguss deshalb habe ich es nicht ins Rezept geschrieben. Wer aber mag verrührt 6EL Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft oder Wasser und streicht ihn auf den noch heißen Kuchen.
Re: Käsekuchen
Oh lecker!! Das ist genau was für mich. Ostern ist ja auch bald in der Nähe und deshalb freue ich mich, dass Du das Rezept eingestellt hast. Sieht klasse aus und wenn es genauso schmeckt - super! Ich kenne was ähnliches. Werde es bestimmt mal auspobieren.
____________________ Next time the devil tells you "You're stupid" say "No, you're stupid - ...I'm going to heaven, you ain't getting in". ~Joyce Meyer~
Re: Marzipan-Zopf
Dafür das, das überhaupt mein erster Hefezopf ist bin ich ganz zu frieden. Wir haben den gestern noch warm gefuttert. Meine Oma war begeistert. Der ist soooo lecker. grins Ich könnte mich da rein legen.
Dann gutes gelingen.
Re: Käsekuchen
Fussballkuchen
Zubereitung: ca 1¼ Stunden, Backen: 1-1½ Stunden
1 Metallschüssel oder ofenfeste Glasschüssel von ca. 2 l Inhalt Backpapier 1 Karton (A4) Bostitch Knoblauchpresse
Butter und Mehl für die Schüssel
Teig:
250 g Butter, weich 250 g Zucker 1 Msp. Salz 5 Eier 2 Zitronen, abgeriebene Schale 150 g Mehl 100 g Paidol 2 TL Backpulver 250 g Himbeeren
Tränkflüssigkeit:
2 Zitronen, Saft 75 g Puderzucker
Überzug:
3,6 dl Vollrahm 1 EL Puderzucker 1 Päckchen Vanillezucker 2 Päckchen Rahmhalter 3 EL Kakaopulver 140 g grünes Marzipan
Zubereitung
1 Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale daruntermischen. Mehl, Paidol und Backpulver mischen, dazusieben und darunterrühren. Himbeeren sorgfältig darunterheben.
2 Teig in die ausgebutterte und bemehlte Schüssel füllen, auf ein Blech stellen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 60-90 Minuten (je nach Backeigenschaft der Schüssel) backen. Gegen Ende der Backzeit mit Backpapier zudecken.
3 Kuchen in der Schüssel leicht auskühlen lassen, mit einem Holzspiess dicht einstechen. Für die Tränkflüssigkeit Zitronensaft und Puderzucker verrühren, langsam über den Kuchen giessen und aufsaugen lassen. Kuchen stürzen, auskühlen lassen.
4 Aus Karton einen 21x5 cm langen Streifen schneiden. Mit einem spitzen Messer alle 3 cm einritzen.
5 Die Ritzen umfalten, so dass ein Sechseck entsteht. Die zwei überlappenden Seiten mit Bostitch fixieren.
6 Überzug: Rahm 30 Sekunden schlagen. Puderzucker, Vanillezucker und Rahmhalter beifügen, weiterschlagen, bis der Rahm fest ist.
7 Kuchen mit der Wölbung nach oben auf ein Kuchengitter legen. Rahm mit einem Spachtel rundum gleichmässig verstreichen.
8 Kartonschablone in Kakaopulver tauchen und leicht in den Rahm drücken, so dass ein Fussballmuster entsteht. Kuchen auf einer Platte anrichten.
9 Marzipan portionenweise durch die Knoblauchpresse drücken, mit einem Messer
abschneiden. Den «Rasen» zum Kuchen legen.
Paidol ist in Reformhäusern oder in Warenhäusern mit Lebensmittelabteilung erhältlich.
Cake mit Zitronenglasur
1 Teig in eine ausgebutterte und bemehlte Cakeform von 28-30 cm Länge füllen. 2 Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. 3 In der Form leicht auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 4 Aus 150 g Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft eine glatte Glasur rühren, über den Cake giessen. 5 Marzipanfussbälle auf die noch nicht vollständig getrocknete Glasur kleben.
1 Eine Kartonschablone von einem Sechseck (wie im Grundrezept) herstellen. 2 Marzipan auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen. 3 Schweizer Flagge: Sechseck aus rotem Marzipan ausstechen, aus weissem Marzipan ein Schweizerkreuz ausschneiden. Leicht befeuchten und das Schweizerkreuz in der Mitte aufsetzen. 4 Italien-Flagge: Sechseck aus grünem Marzipan ausstechen. Weissen Streifen in der Mitte und roten Streifen rechts aufsetzen. 5 Frankreich-Flagge: Weisses Marzipan mit Lebensmittelfarbe blau einfärben. Sechseck aus blauem Marzipan ausstechen, weissen Streifen in der Mitte und roten Streifen rechts aufsetzen. 6 Nach Punkt 8 des Originalrezepts Marzipanflaggen seiner Lieblingsnation abwechslungsweise auf den Fussballkuchen legen.
orchidia
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