Fladenbrot - Chapati
Zutaten für etwa 15 Brote:
400 g Chapatimehl
+ Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL Ghee (Ghee), ersatzweise Butterschmalz
1 TL Salz
Zubereitungszeit: 1 Std. (ohne Ghee)
(+20 Min. Ruhen)
Pro Brot: 420 kJ/100 kcal
Fladenbrot
Chapati
1. Chapatimehl in eine Schüssel geben. Ghee, Salz und 225 ml Wasser hinzufügen und alles zu einem weichen und glatten Teig verarbeiten. Den Teig mindestens 15 Min. gut durchkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa 20 Min. ruhen lassen.
2. Teig in etwa 15 gleich große Stücke teilen, diese zu kleinen Kugeln formen. Auf einem bemehlten Brett zu etwa 1 mm dünnen, runden Fladen ausrollen. (Die Größe der Fladen richtet sich nach dem Durchmesser der Pfanne, die Sie verwenden.)
3. Eine schwere Pfanne oder eine spezielle Chapatipfanne etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Den ersten Fladen hineingeben und etwa 1 Min. backen. Mit dem Pfannenheber wenden und von der anderen Seite ebenfalls etwa 1 Min. backen, bis der Fladen hellbraun ist.
4. Den fertigen Fladen herausnehmen und in einen Topf mit Deckel legen, Topf sofort zudecken. Alle Chapatis auf diese Weise zubereiten und im Topf aufbewahren, damit sie nicht so schnell auskühlen und nicht austrocknen. (Fladenbrot am besten ganz kurz vor dem Servieren zubereiten.)
Tip! Chapatimehl bekommen Sie im Asienladen. Wenn Sie einmal keines zur Verfügung haben, können Sie auch Weizenmehl (Type 1050) verwenden.