Dobermann und Hunde Forum - BARF

B.A.R.F. - Info Teil II - Welches Fleisch

 B.A.R.F. - Info Teil II - Welches Fleisch

An Fleisch kann fast alles gefüttert werden was es überhaupt gibt, mit Ausnahme von Schwein / Wildschwein.


Folgendes Fleisch kann bedenkenlos gefüttert werden:

Pferd (Colesterinarm)
Rind / Kalb
Schaf / Lamm
Geflügel (Pute, Hühnchen/Hähnchen - aber kein altes Suppenhuhn, Wildgeflügel - eben alles, was Flügel hat)
Kaninchen
Reh / Hirsch

Folgendes Fleisch NUR in sehr gut durchgekochtem Zustand füttern:

Schweine und Wildschweine können Träger des Aujetzky-Virus sein. Dieser Virus ist für Menschen unbedenklich, aber für Hunde und Katzen tödlich. Deutschland gilt zwar als Virusfrei, man sollte es aber nicht unbedingt darauf ankommen lassen.

Was zählt zu den Innereien?

Lunge (kaum Kalorien, daher gut für Hunde die auf Gewicht achten müssen oder auch abnehmen müssen)
Milz
Schlund
Blättermagen, Grüner Pansen (beides kann 2-3 mal die Woche statt des Obst-/Gemüsebreis gegeben werden)

Keine direkten Inneren Organe sind:

Herz (Inneres Organ, wird aber von vielen zum Muskelfleisch gezählt)
Zunge (ist wie Herz ein Muskel)
Luftröhre (ist aber eher Knorpel)

Leber, Niere: Reich an Vitaminen und Spurenelementen, sollte aber trotzdem max. 1-2 mal pro Monat in geringen Mengen gegeben werden, da es Filterorgane sind, welche die Giftstoffe im Körper filtern. Weiterhin hat die Leber einen sehr hohen Vitamin A-Gehalt, welcher auch zu Problemen führen kann.


RFK = Rohe fleischige Knochen (Knochen mit Fleisch drumherum)

RFK sollte in etwa ein Knochen/Fleischverhältnis von 50:50 haben. Knochen können von Hunden nur in Verbindung mit Fleisch verdaut werden (Schlüsselreiz).
Da der Körper vieler Hunde nie gelernt hat Knochen zu verdauen (der Körper hat niemals gelernt die entsprechenden Enzyme zu bilden), kann es in der Anfangszeit zu Problemen kommen. Einige Hunde werden auch niemals den Verzehr von Knochen vertragen.
Wer auf Frischfleischfütterung umstellen möchte sollte mit sehr weichen Knochen anfangen, damit sich auch die Verdauung leichter umstellen kann.  Weiterhin gibt es auch noch die Möglichkeit für den Anfang die Fleischknochen gewolft, also durch den Fleischwolf gedreht, zu geben.


Sehr gute und weiche Anfängerknochen sind:

Hähnchenhälse
Hühnerflügel
Rinderbrustbein
Kalbsbrustbein

Bitte immer darauf achten, dass der Kot nicht zu hart wird (Knochenkot, schwer auszuscheiden und sehr bröselig). RFK sollte deshalb nur alle 2-3 Tage gefüttert werden.


Ich werde Aktualisierungen immer im ersten Beitrag vornehmen, daher bei Interesse ab und an mal reinschauen .



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Nicht das Aussehen ist wichtig, sondern das einzige was zählt ist der Charakter!

Re: B.A.R.F. - Info Teil II - Welches Fleisch

Danke,da haste dir ja richtig mühe gegeben.

LG Britta





Re: B.A.R.F. - Info Teil II - Welches Fleisch

wir haben noch putenhälse und fleischige putenkeulen im programm!!



lg digger mit diva

Re: B.A.R.F. - Info Teil II - Welches Fleisch

Die Knochen, welche ich aufgezählt habe, werden als sogenannte "Anfängerknochen" gezählt, da sie sehr weich sind, also ideal für Welpen und BARF-Umsteller. Putenhälse und Putenkeulen haben schon wieder etwas härtere Knochen.

Wenn ich Dora Hähnchenhälse fressen höre gibt es nur ein dumpfes knacken (Gelenkknacken bei uns als Vergleich), wenn Dora Putenhälse frisst klingt ist es eher ein krachen.



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Nicht das Aussehen ist wichtig, sondern das einzige was zählt ist der Charakter!

Re: B.A.R.F. - Info Teil II - Welches Fleisch

das stimmt allerdings!

diva hat sie am anfang auch nicht bekommen!!

aber jetzt schafft sie die ohne probleme!!

man sollte eh beim welpen aufpassen wegen knochen ,weil sie das kalzium auch nicht so auscheiden können wie grosse!!





lg digger mit diva