"Erdbeeren:Gesund für innen und außen"
Erdbeeren:Gesund für innen und außen
Montag,14/5/2007
- Zitat:
Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie sind reich an Vitaminen und Fruchtsäuren. So enthalten sie unter anderem die beiden Vitamine B1 und B2, die den Stoffwechsel ankurbeln und besitzen einen hohen Gehalt an Natrium, Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen. Auch enthalten Erdbeeren sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole, zu denen Flavonoide und Phenolsäuren gehören. Polyphenole können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, Krankheitskeime abtöten und wirken entzündungshemmend. Zudem gelten Erdbeeren bei nur etwa 35 Kalorien pro 100 Gramm als idealer Sommer-Snack für die schlanke Linie.Doch die gut duftenden Früchte mit der rot leuchtenden Farbe sind nicht nur gesund, wenn sie gegessen werden. Mit dem süßen Obst kann durch äußerliche Anwendung beispielsweise das Hautbild verbessert werden. So wirkt ein erfrischendes Bad mit einem großzügigen Schuss Erdbeersaft auf die Haut kühlend und reinigend zugleich. Trockener Haut kann mit einer Maske aus 100 Gramm gestampften Erdbeeren, drei Esslöffeln Sahnequark und einem Teelöffel Olivenöl entgegengewirkt werden. Das Ganze zehn Minuten auf der Haut ruhen lassen und anschließend mit einem feuchten Tuch sanft abnehmen. Doch auch die Blätter der Obstpflanze sind gut zu gebrauchen. Mit kochendem Wasser übergossen und 15 Minuten ziehen lassen - dann erhält man einen Sud, der gegen Entzündungen wirkt und Hautporen zusammenzieht. Dafür ist ein mit dem Sud getränktes Tuch auf unreine oder fettige Hautstellen zu legen. Eine Qual ist die jetzige Erdbeerenzeit allerdings für Menschen, die gegen die Frucht allergisch sind. Allerdings handelt es sich meistens nicht um eine "echte" Erdbeer-Allergie - davon sind nur jene Menschen betroffen, die auch auf Hasel, Erle oder Birke allergisch reagieren. Bei der roten Frucht kommt es viel häufiger zu so genannten Pseudo-Allergien, das heißt, der Körper reagiert mit Symptomen wie Hautjucken oder anschwellenden Schleimhäuten, die einer Allergie gleichen. Dies wird durch eine spezielle Substanz ausgelöst, die aber nicht zwingend ein natürlicher Bestandteil der Erdbeere sein muss. Oftmals handelt es sich um ein Dünge- oder Schädlingsbekämpfungsmittel, mit dem die Pflanze oder die Frucht behandelt wurde. Vor dem Verzehr kann es helfen, die frischen Erdbeeren kurz mit warmen Wasser abzuwaschen - nicht zu lang, sonst werden sie matschig. Werden die Früchte gekocht und zu Marmelade verarbeitet, bleiben bei den Pseudo-Allergikern die Symptome ebenfalls aus. |
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