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Wie wichtig ist Jod?

 Wie wichtig ist Jod?

Welche Rolle spielt Jod in der Schwangerschaft ?



"Die Deutschen riskieren einen dicken Hals, wenn sie sich nicht zusätzlich mit Jod versorgen", warnt das Deutsche Grüne Kreuz. Neue Untersuchungen zeigen, dass es keinen Unterschied macht, ob man im Norden, Süden, Osten oder Westen lebt. Mit einem Schnitt von 70-80µg liegt die tägliche Jodaufnahme überall deutlich unter der von der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) geforderten Mindestmenge von ca. 200µg.

Was ist eigentlich Jod ?

Jod gehört zu den Spurenelementen, die der menschliche Organismus braucht, um seinen Stoffwechsel aufrechtzuerhalten. Es ist ein ganz wesentlicher Baustein des in der Schilddrüse gebildeten Schilddrüsenhormons ( Tetrajodthyronin oder Thyroxin, kurz: T3 ), das u.a. die Geschwindigkeit des Stoffwechsels steuert.
Außerdem ist es an der Steuerung des Wachstums, der Knochenbildung und der Gehirnentwicklung beim Heranwachsen des Babys im Mutterleib beteiligt.
Wie gesagt, wird dieses Hormon in der Schilddrüse gebildet, einem rund 20-25 g schweren Organ, das wie die geöffneten Flügel eines Schmetterlings geformt ist und unterhalb des Kehlkopfes liegt. Bekommt die Schilddrüse zuwenig Jod, um das Schilddrüsenhormon bilden zu können, vermehren und vergrößern sich ihre Zellen, um das wenige vorhandene Jod optimal nutzen zu können. Dabei nimmt ihr Umfang zu und Mediziner sprechen von einer Schilddrüsenvergrößerung, einer "Struma".

Frauen sind stärker betroffen als Männer

Und zwar zwei- bis dreimal so häufig, weil bei ihnen der Jodbedarf in der Pubertät, in der Schwangerschaft und den Wechseljahren besonders hoch ist. Etwa jede dritte schwangere Frau neigt zu einer Unterfunktion der Schilddrüse, sagt das Deutsche Grüne Kreuz. Andere Studien sprechen von bis zu 70% aller Schwangeren, die im Verlauf der Schwangerschaft selbst oder unmittelbar nach der Geburt eine zumindest leicht vergrößerte Schilddrüse entwickeln. Eine solche Unterfunktion aber gefährdet die Mutter und lässt das Risiko von Missbildungen oder Fehlgeburten ansteigen.
In Deutschland werden als eine Folge des Jodmangels jährlich etwa 6.000 Babys mit einer Schilddrüsenvergrößerung geboren.

Warum diese Auswirkungen auf das Baby ?


Das Allermeiste, was das Baby für seine Entwicklung braucht, bekommt es über die Plazenta aus dem Blutkreislauf der Mutter. Doch die Stoffwechselmembran innerhalb der Plazenta ist als natürliche "Schranke" so beschaffen, dass sie nicht alle Stoffe passieren können. Zu diesen Stoffen zählt auch das Schilddrüsenhormon der Mutter, weshalb das Baby dieses Hormon für seine Stoffwechselfunktionen selbst produzieren muss.
Bereits in der 10.-12. Schwangerschaftswoche beginnt die winzige, kindliche Schilddrüse mit dieser Produktion, um die Entwicklung des Zentralen Nervensystems, Körperwachstum und -reifung zu gewährleisten. Doch um die Herstellung aufrechterhalten zu können, wird in der Folgezeit in ausreichendem Maße Jod benötigt, welches die Stoffwechselmembran der Plazenta problemlos passieren kann.
Leidet nun aber die Mutter unter einem Jodmangel, kann sie auch keines abgeben, weshalb es in der Folge auch beim Ungeborenen zu einem Jodmangel kommt.
Da während der Schwangerschaft also zwei Schilddrüsen mit Jod versorgt werden müssen, ist der Bedarf deutlich erhöht. Während ein Erwachsener bei einer Aufnahme von 150-200µg ausreichend versorgt ist (die DEG empfiehlt 200µg), brauchen Schwangere 230-260µg pro Tag.

Wie stellt man diese Menge Jod sicher ?


Um den hohen Bedarf zu decken, kann es über eine jodreiche Ernährung hinaus ratsam sein, nach Rücksprache mit dem Arzt Jodtabletten einzunehmen.
"Die Forderung nach einer Jodmangelprophylaxe in der BRD gilt insbesondere für Frauen während der Schwangerschaft und Stillzeit", sagt auch das Bundesgesundheitsamt. Es empfiehlt - wie auch das Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz - die folgenden Maßnahmen:
1. Ausschließliche Verwendung von jodiertem Speisesalz bzw. jodiertem Kochsalzersatz im Haushalt.
2. Bevorzugung der unter Verwendung von jodiertem Speisesalz hergestellten Lebensmittel, insbesondere Brot und Fleischwaren.
3. Regelmäßiger Verzehr von Seefisch als der besten natürlichen Jodquelle - und Milch,
4. Tägliche, zusätzliche Einnahme von 150-200µg - z.B. in Tablettenform.

Bekommen Säuglinge genügend Jod ?


Bei gestillten Kindern ist eine ausreichende Versorgung der Mutter mit der o.g. täglichen Menge Voraussetzung. Alles Jod, was der Säugling für seine eigene Hormonbildung braucht, kann er - wenn er voll gestillt wird - nur über die Muttermilch beziehen.
Bei Babys, die nicht gestillt werden, ist die Jodversorgung heute über die Säuglingsnahrung sichergestellt, die aufgrund von gesetzlichen Verordnungen besonders mit Jod angereichert wird.


Quelle: rund ums baby