Fluff Puff - Fragen und Antworten

Nahrungsmittel und deren Wirkung

Nahrungsmittel und deren Wirkung

Ich bin mir nicht sicher, ob's so einen Thread schon gibt, hab jedenfalls keinen gefunden. Sonst einfach löschen!

Und zwar sollte dies ein Thread werden, in dem wir alle Dinge zusammentragen, die wir wissen über Nahrungsmittel und deren Wirkung. Soll heissen, dass wir einerseits hier reinposten, was der Körper braucht, sprich: Wie viel Kohlenhydrate pro Tag? Wofür Lachs gut ist, wie oft man den essen sollte. Aber auch, was zum Beispiel Karotten für Wirkungen haben. Die sollen ja gut für die Augen sein.
Mich nimmt's einfach wunder, da ich zwar viel lese, aber trotzdem nicht wirklich durchblicke und eigentlich sehr gern mein Leben auf diese Weise umkrempeln möchte.

Ich hoffe, ihr wisst was ich meine und bin sehr gespannt, was hier alles zusammenkommt.




Wende dein Gesicht der Sonne zu,
dann fallen die Schatten hinter dich.

Re: Nahrungsmittel und deren Wirkung

Hm, ich weiß nicht, ob das eine direkte "Wirkung" ist, aber...^^
Ihr kennt sicher Glutamat, den chemischen Geschmacksverstärker, der besonders in manchenChips und asiatischen Fertiggerichten enthalten ist. Dieser ist anscheinend sehr ungesund für die Verdauung und die Darmflora (sagte man mir mal im Biounterricht^^)
Viele Leute reagieren allergisch darauf z.B. mit Ausschlag oder sowas, unter anderem auch ich.


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Re: Nahrungsmittel und deren Wirkung

@ Shapeirfan
V.a. ist Glutamat aber hochgradig krebserregend.
-
Mate-Tee soll sehr wachmachend sein und das Hungergefühl etwas lindern.
Ich nehm den gern zur Uni mit als Muntermacher und finde auch, es hilft etwas, wenn erste Hungergefühle kommen...
Aber nicht zu viel trinken, sonst wirikt der abführend ^^
hab bis jetzt 1 l ohne Schwierigkeiten am Tag vertragen...weiß nicht, ab wann der böse wird ;-)
Ja, momentan fällt mir nicht mehr ein...
*wink*




Re: Nahrungsmittel und deren Wirkung

Hey...
Wir haben hier ein tolles Fach namens "P.E/Health and Wellness" und letztens war jemand da der uns einen ziemlich interessanten Vortrag über Ernährung gehalten hat, wie man z.B. Heißhunger und sowas vermeidet. Ich erkläre das jetzt einfach mal, ich hoffe es wird nicht zu lang und bleibt verständlich...
Wie ihr ja sicher wisst haben verschiedene Lebensmittel eine unterschiedliche Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. Wenn man jetzt, mal angenommen, ein Stück Sahntorte mit so richtig viel Zucker und allem Zick und Zack isst, steigt der Zuckerspigel natürlich enorm an. Der Zucker geht direkt ins Blut, weil es "Einfach Zucker" ist, das heißt der Körper muss den nicht mehr zerkleinern, der geht direkt ins Blut. Weil der Blutzuckerspiegel dann so enorm hoch ist, wird ganz schnell Insulin produziert und der Zucker wird eingelagert (in Fettzellen), der Blutzucker geht runter. Allerdings unter den normalen Wert, den der Körper braucht um "fit" und konzentrationsfähig zu sein. Deshalb fühlt man sich nach großen Essen auch immer ziemlich müde. Durch den zu geringen Blutzuckerwert wird ein "ICH BRAUCHE ZUCKER!!"- Signal ausgelöst. Welchen dann meistens auch beachtet wird, das heißt wie geben unserem Körper den Zucker indem wir noch mehr von dem Zeug essen und das ganze geht wieder von Vorne los.
Um dieses "Kurveneffekt" zu vermeiden, sollte man versuchen den Blutzuckerspiegel konstant zu halten. Das heißt, dass man versuchen sollte möglichst Lebensmitteln mit Mehrfachzuckern zu essen. Diese sind (*surprise, surprise*) vor allem in Rohkost und Vollkornprodukten enthalten. Da macht es dann auch nichts zwischendurch "was zu knabbern", also Gemüse und sowas...
Es gibt auch Listen wo man den "Glycemic-Index" (tut mir Leid, ich weiß das deutsche Wort dafür nicht...) nachlesen kann, also im Prinzip wie schnell was ins Blut geht. Fand das auf jeden Fall sehr interessant und ich habe mal versucht dadrauf zu achten... bei mir funktioniert das hervorragend... :)
So... ist jetzt trotz meines Versuchs mich kurz zu fassen etwas länger geworden, ich hoffe ihr seid unten angekommen und seid da durchgestiegen... ;)




Ändere die Welt; sie braucht es. (Bertolt Brecht)

Re: Nahrungsmittel und deren Wirkung

Das ist der glykämische Index, also gar nicht weit weg.


Edit: zum Thema Glutamat: Das ist in erster Linie eine Aminosäure, die im Körper als Neurotransmitter und in vielen weiteren Stoffwechselvorgängen beteiligt ist.

Wie immer macht es die Dosis, und dass eine ausschließliche Ernährung mit Fertigfutter nicht das Wahre ist, wissen wir ja alle. Auch den guten alten Fondor sollte man weitestgehend aus der Küche verbannen. Ein Problem an dem leckeren Mononatriumglutamat ist nämlich, dass es a) auch totalen Mist lecker schmecken lässt und b) man sich an den Geschmack gewöhnt - soll heißen, Essen ohne Geschmacksverstärker schmeckt einem irgendwann fad. Das sehe ich auch als Hauptgrund für die Abneigung vieler Menschen gegenüber "gesundem" Essen - weil man nur an Zucker, Süßstoffe, Geschmacksverstärker und Aromen gewöhnt ist.

Es gab vor kurzem eine interessante Studie mit Erdbeerjoghurt. Da bekamen die Probanden selbstgemachten, frischen Erdbeerjoghurt, Bioerdbeerjoghurt ohne künstliche Aromen und eben die herkömmlichen Erdbeerjoghurts aus dem Supermarkt (mit garantiert 0,0000000001 % echten Erdbeeren...) vorgesetzt.

Drei Mal dürft ihr raten, welche Joghurts in unserer modernen Gesellschaft das Urteil "schmeckt natürlich und fruchtig" bekommen haben...