Erdbeer-Käsekuchen
Den hab ich heute gebacken (aber noch nicht probiert).
Hierbei handelt es sich um die Abwandlung eines Rezeptes aus der aktuellen Kochen&genießen ^^
16 Stücke:
75g Halbfettmagerine
125g + 20g Mehl
6 Eier (M)
4 EL (je 15g) + 90g Zucker
6g Stevia zum Backen (oder Backsüßstoff)
50g Kokosraspeln
375g Erdbbeeren
15g Speisestärke
500g Magerquark (der bio von Aldi ist gut)
2 Päckchen Vanillezucker
3EL Zitronensaft
Zitronenschale
Zubereitung:
1. Eine Springform mit Backpapier auslegen. 1 Ei trennen (Eiweiß beiseite tun). Das Eigelb, 125g Mehl, 2 EL Zucker, 75g Halbfettmagerine (in Flocken) und 1EL kaltes Wasser mit dem Handrührer verühren.
Den Teig dann in der Springform (am besten erst ohne Rand) ausrollen, mit der Gabel einstechen und kaltstellen (15min).
2. Backofen vorheizen und den Teigboden 15-20min backen (e-herd:175°/Umluft:150°/Gas:Stufe 2). Dann auskühlen lassen und den Ring drumspannen.
3. Die Kokosflocken ohne Fett anrösten, auskühlen und auf dem Boden verteilen. Die Erdbeeren Waschen, schneiden und auf dem Kokosboden verteilen
4. Für die Creme:
20g Mehl mit 15g Stärke mischen. 2 Eigelb (die zwei Eiweiß packt ihr zu dem Eiweiß aus 1.), 3 Eier, Quark, 6g Stevia, 90g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Zitronensaft zusammentun und mit dem Mehl verühren (geht am besten mit dem Schneebesen).
Die 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Quarkcreme heben und die ganze Soße ab in die Springform!
Noch schön glattstreichen, dann gehts bei der gleichen Temperatur wie in 2. für 45-60min in den Backofen
Wenn der Rand oben schön braun ist (in der Mitte bleibt der Kuchen eher blass) den Kuchen herausnehmen und mit einem Messer vom Rand lösen. Den Ring nehmt ihr erst nach dem kompletten auskühlen ab.
Wenn ihr mögt könnt ihr dann noch Puderzucker drauftun :)
Ihr könnt auch diverse andere Beeren nehmen wie Blaubeeren, Himbeeren etc.
Das ganze hat dann schlanke 181kcal, 7g Fett, 21g KH, 8g E
Viel Spaß ^.^