Stellenbeschreibungsbeispiel
Stellenbeschreibung Qualitätsbeauftragte
Stelleninhaber/in: Petra Mustermann
Vorgesetzte Stellen: Küchenleitung
PDL
Residenzleitung
HW Leitung (?)
Nebengeordnete Stellen: stellvertretende
Küchenleitung
HW Leitung (?)
PFK (Ernährung)
Nachgeordnete Stellen: Kü A
WBA in Hygienefragen
Fachliche Qualifikation:
Qualifikation als Hauswirtschaftsleiterin bzw. meisterin, Diätassistentin, Koch bzw. Diätkoch oder Heimkoch
Persönliche Anforderungen:
Fachliche Kompetenz, Loyalität und Identifizierung mit den im Unternehmensleitbild ausgeführten Prinzipien der Einrichtung, Bereitschaft zu fachlicher und persönlicher Weiterentwicklung, Kreativität und Planungsfähigkeit ,zur Umsetzung von Konzepten im Arbeitsalltag, hohe Flexibilität und überdurchschnittliche Einsatzbereitschaft
Zielsetzung der Stelle:
Sicherung und Entwicklung der Qualität der Hauptküche unserer Einrichtung unter strenger Berücksichtigung des Unternehmensleitbildes und allen Gesetzen, die Anwendung finden
Aufgaben: Kompetenzstufe:
alle Aufgaben einer KüA
Aufgabenfelder der KüA organisieren und für deren
Umsetzung sorgen
Einarbeitung neuer Mitarbeiter
Vertretung der KL
Teilnahme an der Speisenplanung
Planung von Aktionen bzw. Sonderveranstaltungen
Assistenz bzw. Vertretung bei der
Einkaufsplanung
Erstellung des Dienstplans im Vertretung
Erstellung des Urlaubplanes
Ernährungsplanung für die BW im Auftrag
der BFK oder PFK
Nährwertberechnungsprogramm
Hygienemanagement der Hauptküche und der
Bereichsküchen
Besprechungsplanung intern und extern, sowie
Teilnahme an den Besprechungen
Schulungen zu den Themen Ernährung und Hygiene
Bewohnerbezogene Aufgaben:
Herstellung von kalten und warmen Speisen gemäß
den Bedürfnissen der BW und unter Einbezug der
Wünsche der BW
Gestaltung des Speiseplans in Zusammenarbeit mit
der KL und der stellvertretenden KL
Entgegennahme von BW Wünschen und ggf.
Beschwerden sowie Einleiten von Maßnahmen bezüglich
der BW Beschwerden im Team mit der KL
Organisation der Arbeitsabläufe bei
Sonderveranstaltungen
Erstellen von Ernährungsvorschlägen für die BW in
Zusammenarbeit mit den BFK und PDK
Mitarbeiterbezogene Aufgaben: Kompetenzstufe:
Überwachung der Arbeitszeiten
Einhalten der Bestimmungen aus Arbeitsrecht
und sonstiger anwendbarer Regelungen (z.B. Arbeitszeit-
verordnung, Mutterschutzgesetz, Unfallverhütungsvor-
schriften, Arbeitsschutzgesetz)
Erfassen und Dokumentieren von Unfällen
Einarbeitung neuer MA
Hygieneüberwachung
Dienstplanung in Vertretung
Urlaubsplanung
Erstellen von Beurteilungen
Teambesprechungen organisieren und
moderieren, protokollieren
Vorschläge für Fort- und Weiterbildung einbringen
Gesprächsbereitschaft gegenüber den MA und
Einsatz für ihre Interessen bei Vorgesetzten
Betriebsbezogene Aufgaben: Kompetenzstufe:
Planen und Organisieren von Arbeitsabläufen im
Team mit der KL
Bestellen von Lebensmitteln in Vertretung
Unterstützung der KL beim umweltbewussten und
wirtschaftlichen Einkauf unter Berücksichtigung
saisonaler Möglichkeiten
Sachgemäße Lagerung der,
Bedarfsmittel, der Verbrauchsgüter und der
Lebensmittel nach HACCP
Annehmen und Dokumentieren der Waren laut
HACCP Verordnung
Lagern bzw. Abtransport von Müll und Leergut ,
Pfandbehältern aus dem Küchenbereich nach geltenden
Vorschriften
Administrative Aufgaben, wie die Ablage
der Dokumentation, Statistik über BW ,
die besondere Ernährung benötigen
Überwachung des ordnungsgemäßen Zustands der
Geräte und Bedarfsmittel
Kommunikationsbild
Gesprächsbereitschaft:
zu allen MA der Hauptküche und den WBA
zu den PFK bzw. BFK in Ernährungsfragen
Teilnahme auf Einladung und bei Bedarf am Blitz der WBL / PDL und RL
Teilnahme am Küchenblitz
Organisation der WBA Besprechung und der Teambesprechung der Hauptküche
Teilnahme an der Küchenleiterkonferenz
Richtlinien
Qualitätsmanagement Handbuch Führung
Qualitätsmanagement Handbuch Küche
Stellenbeschreibungen
Dienstanweisungen wie Rauchverbot
Verordnung EG 178/2002
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Deutsche Diätverordnung
Hygienevorgaben nach HACCP Verordnung
Information
Die/Der Stelleninhaber(in) hat alle relevanten Informationen so weiter zu leiten, dass Vorgesetzte und MA jederzeit in der Lage sind, ihre Aufgaben in höchst möglicher Qualität erbringen zu können
Klausel
Die/Der Stelleninhaber(in) ist generell für die fach- und sachgerechte Ausübung der in seiner Stellenbeschreibung benannten Aufgaben und Pflichten verantwortlich.
Die/Der Stelleninhaber(in) ist von der Stellenbeschreibung in Kenntnis gesetzt worden. Im Bedarfsfall sind nach Absprache von vorgesetzter Stelle zusätzliche Aufgaben und/oder Einzelaufträge zu übernehmen.
Der Inhalt der Stellenbeschreibung wird laufend aktualisiert und kann in Absprache mit der/ dem Stelleninhaber(in) geändert werden.
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(Ort, Datum)
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Stelleninhaber(in) Residenzleitung
Kompetenzstufen:
A = Vollumfängliche Kompetenz
B = Kompetenz zur Ausführung mit der Meldung an den Vorgesetzten
C = Kompetenz zur Ausführung erst nach Genehmigung
D = Mitwirkungsrecht