Gourmetküche - Laber Ecke

Ersten Beitrag Laber-Ecke

Ersten Beitrag Laber-Ecke

Jetzt schreibe ich mal den ersten Beitrag in Laber-Ecke.

Ich habe am Freitag eine Geb. Nachfeier für 6 Personen.

Vor habe ich klene gleichmäßige runde Frikandellen, Hänchenbollen, Schichtsalat (Rezept kommt bestimmt noch),

Baquettes und zwei Sorten selbgemachte Kräuterbutter (ein Knoblauch-Peterselie andere Tomatenbasilikum)

Fleisch serviere ich warm, Mach das nicht so gerne kaltem Fleisch.

Und zu Dekorieren muss ich mir mal wieder was überlegen, ich finde immer das Auge istt mit.

Wie macht ihr das oft mit Deko, viel Möglichkeiten von Geschirr habe ich nicht deshalb versuche ich immer was aus zu denken.

 

So das war den ersten Beitrag Laber-Ecke,

 

Grüße Catharina


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Re: Ersten Beitrag Laber-Ecke

Hi!

Danke für den Beitrag. Ich wollte schon mal was über Deko schreiben, ist mir dann aber doch zu langwierig geworden. Vielleicht schreib ich aber noch ein kleines "Tutorial" für Dekos.

Nun, die erste Regel bei Dekos ist "Weniger ist mehr". Klingt abgedroschen, ist aber so. Deko soll die Speisen im Aussehen unterstützen und nicht die Aufmerksamkeit auf sich lenken.

Bei Fleischspeisen (und auch meistens bei Fisch) eignen sich frische Blattsalate (ein mittelgroßes Blatt) und darauf z.B. geviertelte Tomatenstückchen. Diese noch mit einem Schuß Olivenöl und ein paar Küchenkräuter bestreuen. Ist so eine Art Standarddeko für Fleisch und Fisch.

Was auch sehr gut ankommt ist, wenn Du den Tellerrand lose mit einigen Kräutern bestreust.

Wenn Du Saucen zum Fleisch anbietest, sieht es sehr gut aus, wenn Du diese in kleinen Eisbergsalatblättern am Teller anrichtest. Also, Du hast z.B. zwei verschiedene Saucen. Dazu nimmst Du Dir zwei kleinere Salatblätter (Eisberg deshalb, weil diese Schüsselähnlich gewölbt sind) und füllst die Sauce mit einem Löffel hinein. Geht natürlich auch mit Ketchup, Senf, Mayo, etc.

Das Fleisch selbst und die Beilagen (Kartoffeln oder Reis) kann man auch noch mit diversen Kräutern (frisch und groß) dekorieren. Dazu einfach einen Stengel davon darauf legen. Ist ebenfalls simpel, sieht aber gut aus.

Viel mehr würde ich bei Fleischgerichten gar nicht machen. Die anderen Sachen (Baguette, etc.) würde ich gar nicht groß Dekorieren sondern sie vielleicht in die Deko mit einbauen.

Z.B. Eine Scheibe vom Baguett abschneiden und mit auf den Fleischteller legen.

So, hoffe Dir damit geholfen zu haben.
lg





Re: Ersten Beitrag Laber-Ecke

Da kann ich ja auch mal wieder meinen Senf dazugeben. Ausgehöhlte Zwiebeln eignen sich sehr gut für diverse Dipps, also kalte Soßen. Den Tipp mit den Kräutern hat luchol ja schon gegeben. Paniertes Fleisch lässt sich gut mit Zitronen dekorieren - der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Den Tisch dekorieren kann man gut mit Servietten aus Papier, mit Kerzen und natürlich ein paar Blümchen - da seid ihr Holländer ja sowieso die Kings. Sterne aus Möhrenscheiben sind auch sehr dekorativ.

Und deine Hackfleischbällchen würde ich gleich nach schwedischer Art machen - Köttbullar. Die auf verschiedenen Salaten ohne Dressing gereicht sind garantiert ein Augenschmaus.

Fantasie ist eben der beste Koch - nicht nur bei Rezepten, sondern allgemein fürs Essen.

Gruß

Abraxas




In 475 Jahren hab ich mich nich geändert....... ich werd´s auch in den restlichen tausend nich tun

Re: Ersten Beitrag Laber-Ecke

Danke für die Beiträge.

Salat muss ich gleich noch kaufen um die Fleischplatte zu dekorieren.

Dazu lege ich noch Radischenröschen dazu.

Statt Blumen nehme ich frischen Kräuter aus dem Kräuterbeet.

Weil die im Moment sehr hoch gewachsen sind.

Wenn ich alles heute zustande gebracht habe mache ich ein Foto Ups vergessen, Baquettes mit Kräuterbutter, mache ich immer im flachen breiten Brötchenkorb wovon in die Mitte ein Topf mit Butter + Buttermesser und drum das Brot.


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Re: Ersten Beitrag Laber-Ecke

Wo bleibt ihr?

Ich laber jetzt alleine





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