Marmorierte Kirsch-Joghurt Torte
Zutaten
2 Ei(er), (M)
1 Prise Salz
75 g Zucker, + 100 g
75 g Mehl
1 Msp. Backpulver
12 Blatt Gelatine
500 g Kirschen, frische + 175 ml Kirschsaft oder
1 Glas Kirschen, (720 ml)
750 ml Joghurt, fettarmer (1,5%)
1 Pck. Vanillinzucker
Zubereitung
Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g
Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und
Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen und im
vorgeheizten Ofen bei 175° (E-Herd) ca. 12 min. backen. Auskühlen
lassen.
Um den Biskuit einen Tortenring schließen. 2 und 10 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen.
Kirschen waschen, ca. 5 zum Verzieren zur Seite legen. Rest Kirschen
entstielen, entsteinen (Glaskirschen abtropfen lassen, Saft dabei
auffangen und 175 ml Saft davon abmessen.) Den Kirschsaft erwärmen
(nicht kochen (!!), geht auch gut in der Mikro). 2 Blatt Gelatine
ausdrücken, darin auflösen. Auskühlen lassen. Ca. 30 min. kalt stellen,
bis er zu gelieren beginnt.
Joghurt, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif
schlagen. 10 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen
(geht auch in der Mikro, dauert nur ein paar Sekunden). 2 EL Joghurt
einrühren und dann unter den übrigen Joghurt heben. Die geschlagene
Sahne darunter heben.
Eine dünne Schicht Joghurtcreme auf den Biskuit streichen, Kirschen
darauf verteilen. Restliche Creme darauf streichen. Den gelierenden
Kirschsaft in großen Klecksen darauf geben und sofort mit einer Gabel
marmorartig durch die obere Cremeschicht ziehen. Ca. 5 std. kalt
stellen. Mit den übrigen Kirschen (oder auch mehr) verzieren.