Rharbarber Tiramisu
Zutaten
1000 g Rhabarber
1 TL Vanillezucker
50 g Zucker
500 g Löffelbiskuits oder
1 Tortenboden (Biskuit), geteilt
500 g Mascarpone
250 ml Schlagsahne
250 ml Eierlikör
200 g Puderzucker
Zubereitung
Den Rhabarber waschen, abziehen, in daumenlange Stücke schneiden.
Mit dem Zucker überstreuen, mind. 1 Std. ziehen lassen. Danach in einem
geschlossenen Topf mit etwas Wasser ( maximal 2-3 Esslöffel, wer mag,
kann auch statt Wasser Weißwein nehmen) ca.7 min. dämpfen (die
Rhabarberstückchen sollten noch als solches erkennbar sein!). Abkühlen
lassen.
In der Zwischenzeit Sahne aufschlagen, mit Zucker, Eierlikör und Mascarpone aufrühren.
Die Hälfte der/des Biskuits in eine Schüssel legen, evtl.
durchschneiden, etwas den Konturen anpassen, die Hälfte des
Rhabarberkompotts (nicht abtropfen!!!) darüber geben, dann die
Mascarponemasse. Das Ganze wiederholen.
Das Tiramisu an einem kühlen Ort mind. 6 Std. durchziehen lassen.
Besonders hübsch sieht das Tiramisu aus, wenn man die Oberfläche mit kleinen Amarettinis besetzt.