Gourmetküche - Suppen

Geeiste Kartoffelsuppe

Geeiste Kartoffelsuppe

ca. 500 g Kartoffeln
Salz, Pfeffer
Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Thymian
Majoran
etwas saure Sahne
Mehl
etwas Sahne
1 l Rinderbrühe (Fixprodukte gehen natürlich auch)


Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
In einem weiten Topf die Rinderbrühe zum kochen bringen. Danach auf
mittlere Stufe zurückdrehen bis die Suppe nur mehr köchelt. Jetzt die
klein geschnittenen Kartoffeln dazu geben. Lorbeerblätter in die Suppe
geben und mit wenig Majoran und Thymian würzen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und ein paar der Pfefferkörner in die Suppe geben.

Alles nun zugedeckt so lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Jetzt ca. 2 EL saure Sahne mit genausoviel Mehl glatt rühren und in die
Suppe nach und nach einrühren. Dadurch wird die Suppe dicker. Sollte
sie zu dick werden, mit etwas Wasser aufgießen und gegebenenfalls
nachwürzen. Sobald die Kartoffeln weich sind, die Suppe vom Herd nehmen
und die Sahne unterrühren (Menge je nach Geschmack).

Natürlich kann die Suppe auch heiß serviert werden. Um sie zu eisen, einfach die
Suppe auskühlen lassen. Danach unter dem eigentlichen Suppenteller
einen weiteren tiefen Teller geben und diesen mit Eiswürfel füllen. Den
Suppenteller darauf geben und die Suppe einfüllen. Ca. 5 Minuten so
stehen lassen und danach servieren.

Anmerkung: Eine
geeiste Suppe (auch z.B. Frühlingssuppe mit Eierstich, Schnittlauch,
etc.) eignet sich hervorragend im Sommer als Vorspeise.