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Apfel im Schlafrock

Apfel im Schlafrock

Apfel im Schlafrock

Für 8 Stück:

Zutaten:
500 g Blätterteig
200 g Marzipanrohmasse
1 Tl Zimt
1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
50 g Zucker
100 g Walnusskerne (gehackt)
50 g Rosinen
4 El brauner Rum
Mehl zum Ausrollen
8 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, ca. 1200 g)
1 Eigelb (Kl. M)
2 El Schlagsahne
20 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen.Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zimt, Zitronenschale, Zucker, Walnusskernen, Rosinen und Rum verkneten.

Die Blätterteigscheiben wieder aufeinander legen und auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig zu einem Rechteck von 60 x 30 cm ausrollen. Den Teig zwischendurch kurz ruhen lassen. Dadurch verliert er an Zähigkeit und lässt sich besser ausrollen. Den ausgerollten Teig noch einmal 10-12 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse großzügig ausstechen. Die ausgestochene Mitte mit der Marzipanmasse füllen. Die Ränder des Teigstücks glatt schneiden. Den Teig in 8 Quadrate von 15x15 cm schneiden. Aus den Teigresten mit einer grossen Lochtülle 8 Plätzchen ausstechen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Ränder der Teigquadrate mit der Mischung bestreichen. Jeweils einen gefüllten Apfel in die Mitte jedes Blätterteigquadrats setzen. Die 4 Spitzen jedes Quadrats über dem Apfel zusammenlegen. Die Teigränder mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Den Teig mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und die 4 abstehenden Teigspitzen seitlich fest an den Apfel drücken. Die Spitzen sollen in eine Richtung zeigen. Die eingehüllten Äpfel noch mal rundherum mit der Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Die ausgestochenen Teigplätzchen da auf den Apfel drücken, wo alle 4 Teigspitzen zusammentreffen. Den Deckel ebenfalls bestreichen. Die Teighülle mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 35-40 Minuten bei 180 Grad). Die letzten 10 Minuten mit Backpapier abdecken.

Die gebackenen Äpfel leicht mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne oder Vanillesauce.


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Grundsätzlich sollte man bei Erkrankungen jedweder Art
rechtzeitig einen Arzt aufsuchen !
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