Hexentrank - Öle

Kräuteröle Grundrezept

Kräuteröle Grundrezept

Ein Einmachglas füllt man locker bis zur Hälfte mit grob geschnittenen frischen Würzkräutern und gießt dann bis zum Rand mit Speiseöl nach Wahl auf.
Das Glas locker verschließen und bei Zimmertemperatur, aber keinesfalls in der Sonne drei bis vier Wochen ausziehen lassen.
Anschließend die ausgelaugten Kräuter entfernen und das Öl in eine Stopfenflasche umfüllen.

Als Variation können auch ganze Pfefferkörner, Chilischoten und andere passende Gewürze beigegeben werden.
Gleichwohl kann man auch verschiedene Kräuter miteinander mischen.

Man soll nur darauf achten, nicht zu wasserreiche Kräuter zu verwenden; die Mittelmeerkräuter sind am besten geeignet.
Sehr wasserreiche kräuter können im Öl anfangen zu gären und zu verderben, diese legt man dann besser in Essig ein oder verarbeitet sie zu Pasten.