Allerlei Rezepte - Eintopf und Aufläufe

Deftiger Gemüsetopf

Deftiger Gemüsetopf

Zutaten:
750 g Rosenkohl, 350 g Möhren, 3 kleine Zwiebeln 150 g durchwachsenen Speck, 2 Stengel Majoran, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, 150 ml Gemüsefond

Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, die Strünke kreuzförmig einschneiden. Die Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln pellen und längs sechsteln. Den Speck ohne Schwarte und Knorpel in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Den Majoran abzupfen und hacken.
Den Speck im Öl bei schwacher Hitze leicht knusprig ausbraten und rundum anbräunen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zuerst die Zwiebeln im Bratfett unter Rühren glasig dünsten. Rosenkohl und Möhren dazugeben und andünsten. Mit wenig Salz, kräftig Pfeffer und einer guten Prise Zucker würzen. Den Gemüsefond dazugießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Min. schmoren. Dann ohne Deckel weitere 5 Min. schmoren, gelegentlich vorsichtig rühren. Speck und Majoran zugeben, kurz erhitzen und servieren.
Dazu passen Karamelkartoffeln: Kleine runde Pellkartoffeln zuerst mit Salz und Pfeffer in Butterschmalz braten. Dann mit Zucker bestreuen und unter ständigem Rütteln langsam goldbraun karamelisieren lassen.