Allerlei Rezepte - Geflügel

Entenbrustfilets mit Steckrüben

Entenbrustfilets mit Steckrüben

Zutaten:
4 Entenbrustfilets, 10 Wacholderbeeren, 4 cl Malteserkreuz Aquavit, 750 g Steckrüben, 50 g Butter, 2 EL Zucker, 1/4 l Geflügelfond, Salz, 2 Äpfel, 1/2 Bund Majoran (o. 1/2 EL getrockneter), schwarzer grober Pfeffer



Zubereitung:
Die Haut der Entenbrustfilets kreuzweise einritzen. die Wacholderbeeren im Mörser fein zerreiben und mit dem Aquavit mischen. Das Fleisch auf der Hautseite damit einreiben. die Steckrüben schälen und gleichmäßig würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann die Steckrüben zugeben und andünsten. Mit dem Geflügelfond auffüllen und mit Salz abschmecken. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 35 Min. garen. Die Entenbrustfilets salzen und mit der Hautseite nach unten in eine trocken Vorgeheizte Pfanne legen. Langsam etwa 8 Min. braten, dann wenden und von der anderen Seite 10 Min. braten. Die Äpfel schälen, würfeln, zu den Steckrüben geben und weitere 10 Min. garen. Mit abgezupftem Majoran und Pfeffer herzhaft würzen. Das ausgebratene Entenfett untermischen und zum dünn aufgeschnittenen Fleisch servieren. Dazu passt Kartoffelpüree.