Kartoffelsalat "Classic"
Schmeckt am besten nach der Frühkartoffelernte
Zutaten:
je nach Hunger die Kartoffelmenge bemessen, pro Person
250 Gramm kleine, festkochende Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln
1 kleine Schalotte
guter Weinessig (wer es mag, auch Balsamico)
Salatoel (auch auf eine gute Qualität achten)
Pfeffer, Salz, Knoblauchzehe, wer mag
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, abpellen und in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Lauchzwiebeln putzen und mit noch reichlich Lauch nach Geschmack
zerkleinern, Schalotte klein schneiden, alles mit Essig, Oel, Pfeffer und Salz
vermengen und 2 - 3 Stunden mit einem Tuch abgedeckt ziehen lasssen. Dabei mehrfach umrühren. Dann ab in den Kühlschrank. - Kühl servieren.
Als Beilage dann ene dicke Scheibe Fleischwurst.
Der Salat zieht besser durch, wenn die Kartoffeln noch möglcihst warm verarbeitet werden.