Club-Koch - kalte Desserts

Caipirinha-Tiramisu

Caipirinha-Tiramisu

(Für 6-8 Personen)


4-5 Limetten, ausgepresst etwa

125 ml Saft

2 Limetten

100 g Zucker (I)

2 El Zucker (II)

50 ml Wasser

6 El Cachaca (brasilianischer Zuckerrohrschnaps)

knapp 250 g Löffelbiskuits

250 g Magerquark

250 g Mascarpone

 

Dekoration

Brauner Zucker, nach Belieben

Puderzucker

Minzeblättchen

Die Limetten für den Saft
auspressen und die benötigte Menge abmessen.

Die Schalen der weiteren Limetten fein abreiben. Dann die restliche
Schale so abschneiden, dass nichts Weißes mehr zu sehen ist. Die
Filets aus den Zwischenhäuten schneiden.

Den Limettensaft, Zucker (I) und das Wasser in einem kleinen Topf aufkochen.
Wenn sich der Zucker vollständig gelöst hat, 6 El davon abnehmen
und fürs Tränken der Biskuits beiseite stellen. Die Limettenfilets
und den Zucker (II) zu der übrigen Flüssigkeit in den Topf geben
und so lange köcheln lassen, bis die Filets fast völlig zerfallen
sind. Die Hälfte der abgeriebenen Limettenschale in den Topf geben,
kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und erkalten lassen. Es sollen knapp
200 ml Limettensirup sein.

Quark und Mascarpone in einer Schüssel gut verrühren, dabei
nach und nach den Limettensirup unterrühren.

Eine Form (ca. 25x15 cm) mit der Hälfte der Löffelbiskuits
auslegen. Den abgenommenen Limetten-Zucker-Saft mit dem Zuckerrohrschnaps
vermischen. Mit der Hälfte davon die Biskuits tränken. Dann die
Hälfte der Limettencreme darauf streichen, mit einer weiteren Lage
Löffelbiskuits bedecken, wieder tränken und mit einer Lage Creme
abschließen. Mit der restlichen Limettenschale bestreuen. Zum Durchziehen
für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren nach Belieben noch mit etwas braunem Zucker bestreuen.
Das Tiramisu mit einem in heißes Wasser getauchten scharfen Messer
in rechteckige Stücke schneiden. Sehr hübsch sieht es aus, wenn
man es auf mit Puderzucker bestäubten schwarzen Tellern mit Minzeblättchen
serviert.