Kürbisse schnitzen
Hier etwas zum Basteln für die Kiddie´s:
Kürbisse sollten reif und so groß wie möglich sein. Er sollte keine Risse oder Quetschungen haben. Kürbis lange vor Halloween bereits besorgen!! Für die Bearbeitung als Dekoration oder als Gebrauchsgegenstände wie Flaschen, Schalen, Rasseln usw. müssen die Früchte trocken sein, damit sie auch haltbar bleiben! Ansonst beginnen diese bereits nach 14 Tagen zu schimmeln.
TROCKNEN:
VOR dem Schnitzen ist somit langsames Trocknen ein Muss für Haltbarkeit! Diese Methode wird auch bei Zierkürbissen angewandt, die darauf hin sogar Jahre halten.
Kürbisse zuerst sauber waschen. Behutsam behandeln, denn jede Verletzung der Kürbisschale verkürzt die Haltbarkeit des guten Stückes!
Danach trockenen, an gut belüftetem Ort, je nach Kürbisgröße für 8-14 Wochen lagern. Dabei Kürbisse täglich mind. 1 Mal wenden! Auch das Aufhängen der Früchte bringt gute Ergebnisse. Durch das Austrocknen verlieren sie allmählich ihre Farbe.
UNNÜTZ:
Trocknung ist die einzige Konservierungsmethode! Haarspray, Salz, Tierstreu, bzw. vollständige Lackierung usw. des Kürbisses schließt Feuchtigkeit zwar ein und der Kürbis bleibt dadurch schön "knackig" sowie behält seine ursprüngliche Größe etwas länger bei. Vor Schimmel schützt diese Variante aber keines Falls, so dass sie alle zur längeren Konservierung völlig untauglich sind !!
SCHNITZWERKZEUG:
Werkzeug:
Messer
Löffel (oder Eiskugel-Former)
Papier für Schablone
Filzstift
evt. "Kürbis-Schnitzset" aus dem Geschäft
KÜRBIS-DECKEL:
Schneide mit Messer einen Deckel vom gut getrockneten Kürbis (den Schnitt etwas schräg nach innen durchführen, damit der Deckel später nicht in den Kürbis fällt). Entweder runden Deckel, oder viereckigen Deckel heraus trennen. Je nach Kürbisform kann es auch sinnvoll sein den Boden statt des Deckels aus zu schneiden.
KÜRBIS-AUSHÖHLEN:
Kerne und Fruchtfleisch mit dem Löffel behutsam ausschaben. Entferne das Fruchtfleisch bis auf eine 2cm dicke Seitenwand. Schale hierbei nicht verletzen, denn dies würde die Haltbarkeit der Fratze verkürzen!
KÜRBIS-SCHABLONE:
Vor dem Schnitzen erst einmal mit Schablone ein Gesicht auf den ausgehöhlten Kürbis zeichnen. Dazu überlege dir ein Muster oder ein Motiv für den Gruselkürbis und zeichne es gegebenenfalls auf Papier vor. Löcher ausschneiden. Schablone auf Kürbis kleben und mit dunklen Filzstift übertragen.
Bei dunklen Kürbissen an Stelle des Filzstiftes Linien mit Nadelstichen markieren. Diese evt. danach mit Mehl einreiben, um sie besser auf dunklen Grund hervor zu heben.
KÜRBIS-SCHNITZEN:
Kürbis beim Schneiden gut fest halten! Richten das Messer beim Schneiden nicht gerade aus, sondern jeweils in Richtung Kürbismitte. Schneide die nötigen Stücke so mit dem Messer aus dem Kürbis. In der Kürbismitte des Motives beginnen und nach außen hin arbeiten. Dadurch bleibt der Kürbis stabiler!
Größere Stücke zum heraus Trennen in kleinere Abschnitte einteilen. Scharfe Kanten lassen sich am besten durch erneutes Einstechen des Messers erzielen. Eventuell abgebrochene Teile können mit kleinen Nadeln oder Zahnstochern wieder befestigt werden.
Reibe letztlich die Außenränder der Schnitte mit einem Tuch glatt und trockne den Kürbis im Innern.
KÜRBIS-BELEUCHTUNG:
Kürbisse halten länger, wenn sie nicht ständig beleuchtet sind. Ein (oder mehrere) Teelichter (oder Kerze im Kerzenhalter) in den Kürbis rutschfest setzen. Deckel aufsetzen und .... gruseln.
Selbst verständlich kann man auch elektrische Lämpchen für die Beleuchtung verwenden. ZB. Leuchtstäbe vom St. Martinsumzug oder nötigen Falls, eine aufgeklappte viereckige Taschenlampe....
Benutzen kein Blitzlicht und vermeide totale Dunkelheit beim Knipsen! So lange die Kerze im Kürbis als einzige Lichtquelle dient, wird das Bild zwar das Motiv wieder geben, nicht jedoch den ganzen Kürbis, der in der Dunkelheit verschwinden wird. Eine zusätzliche Lichtquelle (Schreibtischlampe dezent auf den Kürbis gerichtet) kann das Foto erheblich verbessern.
Quelle: www.kirchenweb.at
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"Intelligenz ist keine Lösung, sondern ein Problem"
- Olmancketslat