Der Fleischkonsum der Deutschen
Ich gebe zu auch ich gehöre vermutlich zu denen die einen viel zu hohen Fleischkonsum haben. Mittags einen Döner beim Ikea Shopping noch nen Hot Dog Abends im Stadion dann die Bratwurst und Zuhause auf der Stulle dann noch ordentlich Salami.. Nur die wenigstens machen sich Gedanken woher das Fleisch kommt wer hinterfragt am Döner Stand schon woher das Fleisch kommt und ob die Tiere artgerecht gehalten wurden oder ob sie in Massentierhaltung leiden mussten. Pro Kopf verzehrt jeder Deutsche im Schnitt jährlich 60 KG Fleisch. Was früher ziemlich teuer war bekommt man jetzt an jeder Ecke hinter hergeschmissen Das Kilo Hack für nen Euro oder den Döner für 2 Euro aber kann die Qualität dabei auch gut sein? Sicher ist das in der Welt so :fressen und gefressen werden aber manchmal überlege ich mir schon wenn ich genüsslich in meine Currywurst beiße woher kommt das Fleisch eigentlich? Wie gesagt ich esse Fleisch für mein Leben gern aber ich habe mir überlegt 2017 den Konsum etwas zu reduzieren schon alleine aus gesundheitlichen Aspekt (Gicht,Cholesterin etc)
Quelle: Wikipedia/ Barbara Unmüßig sagte bei der Vorstellung des Fleischatlas 2013, der gemeinsam von der Heinrich-Böll-Stiftung, dem Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND) und der Monatszeitung "Le Monde diplomatique" in Berlin vorgestellt wurde, dass, um die Fleischproduktion und den Konsum in Deutschland aufrechtzuerhalten, große Mengen an Futtermitteln importiert werden müssten (siehe auch Außenhandel der deutschen Ernährungswirtschaft). Dies trage zur Bedrohung des Regenwaldes bei. Auch würden aufgrund der hohen Nachfrage nach Fleisch in Deutschland vermehrt Antibiotika in der Massentierhaltung eingesetzt.
Eigentlich ekelhaft wenn man bedenkt das die Tiere mit Antibiotika vollgepumpt werden man also ständig das Zeug mit in sich hat und dann irgendwann sogar möglicherweise resistent dagegen wird wenn man erkrankt ist und Antibiotika einnehmen muss. Was aber tun? Normalerweise wäre die einzige Lösung entweder gar kein Fleisch zu verzehren oder zu einem Bio Schlachter wie Neuland zu gehen um sich dort dann zwar für einen höheren Preis ein gutes Stück Fleisch frei von Arzneimitteln zu kaufen aber können die das auch garantieren? Woher weiß ich denn was mit dem Tier geschah bevor es geschlachtet wurde? Auch die Gerichte werden immer abstruser während man früher klassisch Schwein Rind Geflügel gegessen hat gibt es ja heutzutage schon Krokodil,Kängeruh, Pferd usw.. Pro Woche soll man im Schnitt nicht mehr als 300-600 gramm Fleisch zu sich nehmen schon 100 gr mehr können das Krebsrisiko um bis zu 49% erhöhen.
Eigentlich kann es mir ja egal sein wie mein Huhn gelebt hat oder wie es geschlachtet wurde wenn es saftig auf meinem Teller liegt aber andererseits sollte man vielleicht ein wenig die Augen offen halten bevor man einfach "alles" isst. Generell ernährt man sich doch viel zu ungesund. Hunger? Ah schnell Maeckes rein. Warum ? Weil es einfach so einfach ist. An jeder Ecke bekommt man (meistens gar nicht mal so teuer) Fast food. Döner, Currywurst, Burger. Die Welt ist einfach schnell lebig geworden alles muss schnell gehen niemand hat Zeit wer wartet schon 45 Minuten auf sein Mittagessen? Bei MC Donalds liegen die zermatschten Burger ja meist schon ne Weile rum und wenn man bestellt klatschen sie einem das in die Tüte und fertig. Am Besten immer sagen îch hätte den Burger gerne ohne Tomate, Gurke etc weil dann MÜSSEN sie den frisch machen oder noch besser am Besten gar nicht reingehen in so eine Kaschemme. Im Dönerladen nicht anders das Brot nen paar Sekunden warm machen Fleisch liegt schon geschnitten da klatsch rein und fertig. Schnell an der Bushalte das Ding reinpfeifen und weiter zum nächsten Termin. Ich selbst merke das an meiner großen denn wenn sie zu Besuch ist möchte sie nur Pizza essen oder MC Donalds. Die heranwachsende Generation kennt das nicht anders viele alt deutsche Gerichte werden wohl aussterben. Gestern bin ich so hungrig durch die Straßen gezogen und habe mir gedacht jetzt schön Bratkartoffeln oder Klöße mit Soße dazu Rotkohl oder Grünkohl oder nen Stücke Kassler schön mit Sauerkraut. Ja wo bekommt man das Sonntag Abend in Berlin? Außer vielleicht in einem teuren Restaurant irgendwo am Zoo? Letzendlich bin ich beim Asia gelandet (aber immerhin noch gesünder als MC D) aber ich schweife vom Thema ab.
Vielleicht sollten wir alle einfach mal mit offenen Augen durchs Leben gehen und uns überlegen etwas weniger Fleisch zu essen ich will niemanden das Fleisch essen verbieten oder jemanden ein schlechtes Gewissen mache ich bin nur der Meinung man sollte drauf acht geben was man ißt und wieviel man ißt. Und wenn ich so sehe wie die Tiere in der Massentierhaltung gehalten werden https://albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung
vergeht mir fast der Appetit: Was und wieviel jeder isst muss jeder für sich selbst entscheiden ich persönlich werde versuchen meinen Fleischkonsum 2017 einzuschränken.
Guten Appetit euer Milan