Dann mach ich mal den Anfang mit dem beliebten KRÄUTERHEXENBROT:
Zutaten:
750 g Mehl (ich nehm immer Dinkelmehl) 400- 450 ml lauwarmes Wasser 1 Würfel Hefe 1/2 Tel. Zucker 1 1/2 Tel. Salz 5 Eßl. Öl (Olivenöl) 250 g Kräuterbutter (ich mach sie immer selbst aus 1 Hand voll frischen Kräutern & Salz) oder 1 Päckchen Zwiebelsuppe & 125 g Butter
Mehl mit Wasser, Salz, Öl und dem Zucker zu einem Hefeteig verarbeiten, gehen lassen bis der Teig sich gut verdoppelt hat Dann auf einem Backbrett zu einem Rechteck ( Backblechgröße) ausrollen, mit der Kräuterbutter bestreichen, dann mit einem Teigrädchen ca. 6cm breite Streifen abrollen Diese nun Ziehamonikaartig zusammenlegen und aufrecht in Spiralform in eine Springform stellen Ich stelle in die Mitte einen kleinen Tonbecher dann gibt´s beim backen eine wunderschöne Spirale :-) Die Form muß dicht sein, sonst läuft die Butter raus! (geht auch m. einer Kastenform) Nun nochmal ein bisschen gehen lassen
500 g Mehl,40 g Hefe,1 Prise Zucker,1/8 l Milch,2 Zwiebeln,1 Knoblauchzehe,1 TL Rosmarin,2 EL Dill,3EL Butter 1/2 TL Salz,1 TL Anis 1/2 TL Fenchel 2 Eier 2 Blumentoepfe von 14 cm Durchmesser (ohne Risse) Oel fuer die Blumentoepfe
1.Aus etwas Mehl,Hefe und Zucker und lauwarmer Milch einen Vorteig erstellen und 15 Minuten gehen lassen.
2. Die Zwiebeln fein hacken,Knoblauch zerdruecken,Rosmarin und Dill wiegen.
3. Die Butterschmelzen und mit Zwiebeln,Knoblauch und Gewuerzen zum Vorteig geben ,mit dem restlichen Mehl zu einem Teig verkneten ,30 Minuten gehen lassen.
4. In die gefetteten Blumentoepfe fuellen,den Backofen auf 190 Grad vorheizen und 40 Minuten backen...
1 Knoblauchzehe zerdrücken, die Blättchen von 3-4 Stängeln Thymian abzupfen, 1TL Backpulver und 150 g Mehl miteinander mischen 4 EL Öl mit der Gabel darunterziehen 100 ml Milch dazu und mit der Hand verkneten ggf. etwas mehr Mehl dazugeben
Aus der Masse entweder 4 Würste formen und um Stöcke wickeln, ca. 10 Minuten über einem Grill/Lagerfeuerchen drehen ODER vier Kugeln machen, zu Fladen plattdrücken und auf den Grillrost legen, wenden nicht vergessen, denn die Fladen sind fertig, wenn sie von beiden Seiten schön braun sind
Guten Appetit!
____________________ Wende dich der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter dich!
Unter www.chefkoch.de findet ihr mit etwas Suchen folgende Rezepte:
Lavendelbrötchen (etwas Süßes für den Morgen, seehr lecker, besonders passend zu selbstgemachter frischer Marmelade)
Schnelles Tomaten-Ciabatta (das von alina1st, auch sehr zu empfehlen)
Ich finde beide ganz passend zum Fest, hab sie in den letzten Jahren mal gemacht. Mit Maismehl backen wäre auch ganz schön, aber irgendwie gehen mir dann die Brote nicht auf.
Guten Appetit!
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