Allgemeines Forum - Bundesligaspieltage

Bayern München : Energie Cottbus 2:1 (1:0)

Bayern bauen Serie aus
Der FC Bayern München bleibt im fünften Spiel in Folge ungeschlagen. Der Rivale Energie Cottbus verliert trotz kampfstarker Leistung.

Der amtierende Meister gewann gegen Energie Cottbus knapp mit 2:1 (1:0) und wahrt dadurch den Anschluss an Spitzenreiter Werder Bremen.

Für Cottbus, das sich lange Zeit tapfer gegen die vierte Niederlage in Folge wehrte, war es bereits das siebte Spiel in Folge ohne Sieg.

Van Buyten mit erstem Saisontreffer

Vor 69.000 Zuschauern benötigten die Münchner ohne den gelbgesperrten Niederländer Mark van Bommel jedoch die Mithilfe von Energie-Keeper Tomislav Piplica zur 1:0-Führung. Der Bosnier faustete einen Schuss von Nationalspieler Bastian Schweinsteiger in der 42. Minute ins eigene Netz.

Wir haben uns wieder einmal gegen einen defensiv eingestellten Gegner schwer getan", sagte Bayern-Trainer Felix Magath.

Die Gäste kamen in der 52. Minute durch Steffen Baumgart zwar zum Ausgleich. Doch Münchens Abwehrspieler Daniel van Buyten machte nur eine Minute später per Kopf nach Freistoß von Schweinsteiger die Hoffnung von Energie zunichte, wenigstens einen Punkt mit nach Hause zu nehmen.

"Wir haben Moral gezeigt und couragiert gespielt. Mit ein bisschen mehr Biss und Entscheidungsfreude im Spiel nach vorne wäre mehr drin gewesen", so Gäste-Trainer Petrik Sander.

Cottbus zu Beginn stark

Sein Team war eine halbe Stunde lang die bessere Mannschaft. Sergiu Radu und Baumgart scheiterten jedoch an Oliver Kahn oder der Latte des Münchner Gehäuses. Die Bayern taten sich schwer, die gut gestaffelte Cottbuser Defensive in Gefahr zu bringen.

Die Gastgeber schossen in der 31. Minute durch Schweinsteiger das erste Mal aufs Tor der Cottbuser. Aus dem Spiel heraus gelang den Münchnern wenig.

"Die Frage ist, wieso wir gegen defensiv eingestellte Teams solchene Probleme haben. Daran werden wir in der Winterpause arbeiten", so Philipp Lahm.

Podolski feiert Comeback

Nach dem Wechsel brachte Bayern-Trainer Felix Magath Sebastian Deisler und erstmals nach knapp sechswöchiger Verletzungspause auch Lukas Podolski. Die Bayern waren überlegen, gefährlich wurde es fast nur bei Standardsituationen.

Bei Bayern war Torschütze und Vorlagengeber Schweinsteiger, der in seiner Rolle hinter den Spitzen auch sonst sehr bemüht war, der auffälligste Spieler.

Zudem war Kahn ein gewohnt sicherer Rückhalt und rettete mit einer Weltklasse-Parade in der 81. Minute gegen Vlad Munteanu den Sieg. Bei den fleißigen Cottbusern gefielen Baumgart und Vragel da Silva.