Es fehlen: Rehmer (Knie), Chris, Preuß (beide Bandscheibenvorfall), Jones (Schienbein-OP), Wiedener (Schambeinentzündung), Chaftar (Kreuzbandriss).

Zuschauer: 79.000 der 81.000 zur Verfügung stehenden Karten sind bereits verkauft. 4.500 Fans kommen aus Frankfurt.

Dortmund - Frankfurt.JPG (34 kByte, 450 x 472 Pixel)
speichern

war eh nich das gelbe vom ei..

wieder ne leistung, die man nicht brauch und es war klar, das man nicht 2 mal so n glück hat, wie dienstag in hannover..

kehl nun auch verletzt, rosicky gegen bayern gesperrt...

können dennoch stolz sein auf die jungs.. wer hätte schon mit platz 7 gerechnet? saisonziel war zwischen 5-12 aber eher richtung 12 orientiert.

1:1 gegen Frankfurt: Gambino rettet Remis -
Kaum noch Chancen auf den UI-Cup-Platz

[6.05.] Borussia Dortmund hat nur noch theoretische Chancen, auf die europäische Bühne zurückzukehren. Im letzten Heimspiel der Saison schaffte der BVB nur ein 1:1 (0:0)-Unentschieden gegen Eintracht Frankfurt und hat nun drei Punkte Rückstand auf Hertha BSC Berlin, das den HSV mit 4:2 besiegte. Um doch noch Sechster zu werden, muss der BVB am letzten Spieltag in München gewinnen und auf eine Niederlage der Hertha in Nürnberg hoffen.

bild
Aus dem SIGNAL IDUNA PARK
berichten Boris Rupert und Johannes Vorspohl

80.200 Besucher im fast ausverkauften SIGNAL IDUNA PARK sahen in der ersten Halbzeit ein schwaches Spiel. Pech für den BVB: Schiedsrichter Meyer erkannte in der 26. Minute einen Kopfballtreffer von Florian Kringe wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht an. Durch einen Sonntagstreffer von Du-Ri Cha gingen die Gäste in der 54. Minute wie aus heiterem Himmel in Führung. Salvatore Gambino verabschiedete sich vom BVB mit seinem späten Ausgleichstreffer in der 87. Minute.

Hätten auch Sie so gewettet?

Ausgangslage:
Sechs Plätze trennten die Borussia und die Eintracht, die als Tabellendreizehnter noch einen Punkt benötigte, um auch rechnerisch alle Zweifel am Klassenerhalt zu beseitigen. Von den Teams aus der unteren Tabellenhälfte hatte kein Klub mehr Auswärtssiege erringen können als der Vize-Pokalsieger, der in Duisburg, Kaiserslautern, Nürnberg und zuletzt in Stuttgart triumphierte. Der BVB nur auf Rang sieben im Heimklassement und bescheidener Ausbeute: Nur gut jeder zweite Punkt (27 von 48 möglichen) war bislang im SIGNAL IDUNA PARK geblieben.

bild
Für den gesperrten Wörns im Team: Markus Brzenska.
Personalien:
Der BVB trat ohne den gesperrten Wörns und ohne die verletzten Weidenfeller und Ricken an. Gegenüber dem 2:1-Sieg in Hannover gab es drei Änderungen: Brzenska vertrat Wörns in der Innenverteidigung, Rosicky spielte von Beginn an (für Sahin) und Amoah erhielt den Vorzug gegenüber Buckley. Frankfurt musste u.a. Spycher, Rehmer, Chris, Preuß und Jones ersetzen. Der fragliche Huggel konnte jedoch auflaufen.

Taktik:
Gegen den Dortmunder Drei-Mann-Sturm rückte Frankfurts Trainer Funkel von der bevorzugten Dreierkette in der Abwehr ab. Der gelernte Stürmer Cha rückte im 4-3-2-1 - wie im Hinspiel - auf die rechte Verteidigerposition und traf auf Smolarek. Cimen und Vasoski kümmerten sich um Amoah, Ochs rückte angesichts der Personalnot auf die linke Abwehrseite und hatte es dort mit Odonkor zu tun.

Der BVB operierte aus der gewohnten 4-3-3-Grundordnung heraus, in der es Degen auf der rechten Abwehrseite mit dem offensiven Köhler zu tun hatte. Dede dagegen besaß auf der linken Seite viele Freiräume; der Brasilianer wurde erst jenseits der Mittellinie erwartet. Im Zentrum schafften Metzelder und Brzenska Überzahl gegen die einzige nominelle Spitze der Eintracht (Amanatidis) und lösten sich nur selten aus der Abwehr, vor der Kehl zentral gegen Meier verteidigte. Rosicky und Kringe wurden von Huggel und Russ konsequent beschattet.

bild
Kopfballsieger: Christoph Metzelder.
Spielverlauf & Analyse:
Der BVB tat sich in der Anfangsphase schwer gegen eine defensiv agierende Frankfurter Mannschaft. Bis zum 16-Meter-Raum der Hessen kamen die Schwarzgelben mühelos, doch dann war in der Regel Schluss. Denn das Spiel der Borussen gestaltete sich zu durchschaubar, kreative Momente vor dem Frankfurter Tor waren Mangelware.

Für ein erstes Ausrufezeichen sorgte David Odonkor in der 18. Minute: Nach einer Flanke von Florian Kringe konnte der U21-Nationalspieler den Ball allerdings nicht im gegnerischen Tor unterbringen. Sein Schuss prallte vom Bein eines Frankfurter Abwehrspielers ins Seitenaus. Leonardo Dede war es, der in der 26. Minute mit einer Einzelaktion für den Höhepunkt in der ersten Halbzeit sorgte: Nach einem Dribbling flankte der Brasilianer den Ball von der halblinken Seite in den Strafraum, Florian Kringe verlängerte vom Elfmeterpunkt aus per Kopf ins Frankfurter Tor - doch der Jubel im SIGNAL IDUNA PARK währte nur wenige Sekunden. Denn Schiedsrichter Florian Meyer erkannte den Treffer wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung Kringes nicht an. Eine hauchdünne, aber dennoch falsche Entscheidung, wie es die Fernsehbilder später belegten.

Der erhoffte Weckruf durch den nicht gegebenen Treffer blieb aber aus. Zwar vergab Ebi Smolarek nach einer Flanke von Sebastian Kehl noch eine Riesenchance freistehend aus fünf Metern (32.), doch insgesant fehlten dem BVB die zündenden Ideen. Auch die Frankfurter Spieler trugen durch ihre defensive Ausrichtung wenig zur Spieltkultur bei und beschränkten sich hauptsächlich aufs Konterspiel. Produktives sprang auf beiden Seiten nicht mehr heraus: Mit einem 0:0 gingen die 22 Akteuere in die Kabinen. Das Chancenverhältnis von 2:0 für den BVB nach 45 Minuten spiegelte den Verlauf einer schwachen Partie in der ersten Halbzeit wieder.

bild
Und nochmals Metzelder: im Zweikampf mit Amanatidis.
In der Halbzeitpause reagierte Bert van Marwijk, für Mathew Amoah schickte der BVB-Coach den Tschechen Jan Koller zu seinem Abschiedsspiel auf den Rasen im SIGNAL IDUNA PARK. Doch der Dortmunder Schwung nach der Kabinenansprache wurde in der 54. Minute abrupt unterbrochen: Nach einer Flanke von Ioannis Amanatidis klärte Christoph Metzelder den Ball in unbedrängter Postion zu kurz und ungenau, das Leder landete bei Du-Ri Cha. Der Südkoreaner hielt aus 30 Metern einfach drauf und hämmerte den Ball mit 109 Stundenkilometern unhaltbar für Dennis Gentenaar in den Winkel - 0:1 aus Sicht der Gastgeber. Mit einem "Sonntagsschuss", zugleich ihrem ersten Torschuss in der Partie, ging die Eintracht aus Frankfurt in Führung.

Der BVB zeigte sich vom Gegentreffer lange Zeit verunsichert. Doch als das Spiel der Schwarzgelben wieder besser lief, war es wieder die Abschlussschwäche, mit der sich Borussen selbst im Weg standen. Ein trauriges "Kunststück" gelang Ebi Smolarek in der 73. Minute: Nach einem Schuss von Delron Buckley von der Strafraumgrenze aus, den Oka Nikolov nur abprallen ließ, schob der Pole den Ball unbedrängt aus drei Metern nur an die Latte. Bert van Marwijk reagierte und wechselte in der 77. Minute mit Salvatore Gambino für Smolarek einen weiteren Spieler ein, der die Borussia nach dieser Saison verlassen wird.

Es waren die drei Spieler, die dem BVB nach dieser Saison den Rücken kehren werden, die ein halbwegs versöhnliches Saisonende für die 80.200 Zuschauer im SIGNAL IDUNA PARK bereiteten: Jan Koller legte nach einer langen Flanke den Ball auf Salvatore Gambino ab. Und der konnte in der 87. Minute endlich Frankfurts Keeper Oka Nikolov überwinden: 1:1 - der verdiente Ausgleich für den BVB. Nur vier Minuten später rettete Dennis Gentenaar mit einem tollen Reflex vor dem einschussbereiten Benjamin Köhler. Kurz darauf pfiff Schiedsrichter Florian Meyer die Partie ab.

Ausblick:
Am 34. und letzten Spieltag der Saison 2005/2006 tritt der BVB beim Deutschen Meister Bayern München an. Zu Freundschaftsspielen gastieren die Schwarzgelben noch in Neuenkirchen (20. Mai, 15:30 Uhr), Vreden (22. Mai, 19 Uhr) und Cuijk (Niederlande, 24. Mai 19:15 Uhr). Trainingsauftakt nach der Sommerpause ist am 3. Juli.