Selterswasserkuchen
2 EL Rosinen
1 EL Weinbrand
4 Eier
2 Tassen 200 ml Zucker
1 Tasse neutrales Öl
3 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
50 g feingeschnittenes Zitronat
1 Tasse Selterswasser
Semmelbrösel für die Form
Für die Glasur
100 g Orangenmarmelade
1 unbehandelte Orange
2 EL Orangensaft
200 g Puterzucker
Die Rosinen mit dem Weinbrand beträufeln und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Eier Zucker und Öl in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver vermischen, sieben und mit dem Salz, der Zitronenschalen und dem Zitronat zur Eiermischung geben.
Gut verrhüren und die Rosinen untermengen. Zuletzt das Selterswasser einrühren. Eine Napfkuchenform ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 C etwa 50 Minuten backen. Umluft: 180 C.
Herausnehmen, noch einige Minuten in der Form lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen.
Die Orangenmarmelade leicht erwärmen und den Kuchen damit überziehen. Die Orange dünn abschälen und die Schalen in feine Streifen schneiden. Den Orangensaft mit dem gesiebten Puderzucker und 1 Esslöffel kochendem Wasser verrühren. Leicht über heißem Wasserbad erwärmen, den Kuchen damit glasieren und mit Orangenstreifen verzieren.