Kartoffel Auflauf
(4 Personen)
Zutaten:
1 kg fest kochende Kartoffeln
100 g geriebener Käse
Salz, Pfeffer
125 ml Milch
100 ml Schlagsahne(1/2 Becher)
2 Eier, etwas geriebene Muskatnuß
nach Geschmack und Jahreszeit frische Kräuter
Butter zum Überbacken.
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Fett ausreiben.
Die Kartoffelscheiben fortlaufend in die Form schichten, dabei immer mit etwas Salz , Pfeffer und reichlich geriebenem Käse überstreuen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.
In einer Schüssel Milch, Sahne und Eier gut miteinander verrühren und über die vorbereiteten Kartoffeln gießen, mit geriebenem Käse bestreuen, darüber ein paar Butterstückchen legen und in den kalten Backofen stellen.
Bei 180 ° etwa 50- 60 Minuten goldbraun backen. Sollte die obere Kruste vorzeitig braun werden, die Auflaufform für die letzten 15 20 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken.
Der Mensch ist wie ein Virus, er beutet ein Gebiet aus und zieht dann weiter!!!