Krautsalat mit Speck
Zutaten: 4 Personen
1 Kopf Weißkohl
1 TL salz
100 g durchwachsener Räucherspeck
1 kleine Zwiebel
1Knoblauchzehe
1/8 l Wasser
1 TL Instantbrühe
½ EL Kümmel
1TL scharfer Senf
3 EL Essig
4 EL Öl
1 Bund Petersilie
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Krautkopf vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln, salzen und gut durchmischen. Zugedeckt stehen lassen, bis die anderen Zutaten vorbereitet sind.
Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden glasig, nicht braun braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben etwas mitbraten und mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Das Instantbrühepulver oder den Suppenwürfel zusammen mit Kümmel, Senf, Essig und Öl mit einem Schneebesen unterrühren. Mit dieser Marinade das Kraut vermischen und zugedeckt bei Zimmertemperatur gut durchziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals eventuell nachwürzen und kräftig mit schwarzem Pfeffer würzen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Für eine Portion, ca. 160 kcal und ca. 10 g Fett
Der Mensch ist wie ein Virus, er beutet ein Gebiet aus und zieht dann weiter!!!