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Spargelsuppe

 Spargelsuppe

Zutaten:

500 g Spargel
60 g Butter oder Margarine
60 g Mehl
3/4 l Spargelbrühe
1/4 l Milch (fettarm)
100 ml Sahne
Salz, geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Spargel putzen, in kochenden Wasser unter Zugabe von 2 TL Salz und 1TL Zucker, je nach Dicke des Spargels, in ca. 17 - 20 Minuten knackig weich kochen. Den Spargel herausfischen, etwas auskühlen lassen, anschließend in kleinere Stücke schneiden. Oder Spargelreste vom Vortag, vom letzten Spargelessen für die Suppe verwenden.
Die Spargelbrühe aufbewahren.
Für die Zubereitung der Spargelsuppe zuerst die Butter, ausnahmsweise Margarine, wenn gesundheitliche Bedenken bestehen, in einen größeren Topf schmelzen lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen.
Das Mehl in die zerlassene Butter mit einem Rührlöffel einrühren und mit ca. 3/4 Liter Spargelbrühe ablöschen, dabei mit dem Schneebesen gut umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Diese Suppe nach Geschmack salzen oder mit Brühwürfel abwürzen.
Die Suppe 15 Minuten langsam durchkochen lassen, dadurch verliert sie den mehligen Geschmack.
Die Milch dazu gießen, einmal aufkochen, nachwürzen. Sollte die Suppe jetzt zu dünn sein, das ist eine
reine Geschmacksache, kann man die Suppe noch zusätzlich mit 1 TL Stärkemehl, welches man in die Sahne einrührt, andicken. Sonst nur die Sahne am Schluss unterrühren und die Spargelstücke in der Suppe erwärmen. Am Schluß mit etwas frisch geriebener Muskatnuss oder etwas weißem Pfeffer würzen.
Eine andere Variante wäre, wenn Sie in der Sahne ein bis zwei Eigelb zerquirlen und die Suppe damit legieren. Anschließend die Suppe nur noch einmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen
Serviert man zusätzlich reichlich frisch geröstete Brotwürfel, ist dies eine gut sättigende Mahlzeit.
Anschließend noch einen kleinen Salat und sie haben ein leichtes, leckeres Abendessen.
Für eine Portion ca. 275 kcal und 20 g Fett

Als Tipp, wenn es schnell gehen soll:
Eine schnelle Spargelsuppe macht man, indem man ca. 4 - 5 Stangen Spargel zur Seite legt. 3/4 Liter Spargelwasser, ¼ Liter Milch zusammen mit Salz, eventuell einem Gemüse- Brühwürfel aufkochen. In einer Tasse etwas Spargelwasser mit einem gehäuftem Esslöffel Speisestärke und 3 EL Creme fraîche
(ca. 75 g) mischen, die Suppe damit andicken.
Einmal aufkochen lassen, nochmals nach Geschmack würzen, die Spargel in Stücke schneiden , in der Suppe erwärmen. Zum Servieren mit klein geschnittener Petersilie bestreuen.





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