Sigillum salomonis magdeburgensis - Hexenküche

-alkoholfreie Maibowle-

-alkoholfreie Maibowle-

Zutaten für alkoholfreie Maibowle:

 

500ml Apfelsaft, 1,5 Liter weißer Weintraubensaft, 1 Liter Mineralwasser,

Waldmeister Büschel (5 Gramm) oder Waldmeistersirup (100ml), 2 Zitronen oder Orangen, Eiswürfel (Pfefferminze Zitronen)

So geht’s:

  • Für
    die Maibowle wird noch der nicht blühende Waldmeister ohne Wurzel
    gesammelt, ausgewaschen und dann – am besten über Nacht – getrocknet.
  • Da
    Waldmeister Cumarin beinhaltet, sollten Sie nicht mehr als 3 Gramm
    Waldmeister auf einem Liter verwenden, sonst drohen Kopfschmerzen!
  • Um ein intensiveres Aroma zu erhalten, den Waldmeister am besten dann noch kurz tief frieren.
  • Nun den Apfelsaft in eine Bowleschale gießen und die Waldmeister Blätter darin tauchen.
  • Am
    besten Sie binden die Waldmeister Büschel mit einem Bindefaden
    zusammen und hängen den Waldmeister über die Bowleschale. So, dass nur
    die Blätter in dem Apfelsaft baden, weil in denen auch das typische
    Waldmeister Aroma steckt (also die Stiele nicht den Saft berühren
    lassen, wegen den Bitterstoffen).
  • Etwa 20 Minuten die
    Waldmeister Büsche in dem Weißwein wirken lassen und dann wieder aus
    der Maibowle entfernen. (oft werden 30 Minuten empfohlen, aber ich
    finde 20 Minuten reichen vollkommen aus)
  • Oder die einfachere Methode: Sie fügen dem Saft einfach den Waldmeistersirup bei und der ganze Aufwand hat sich erübrigt!
  • Mit dem Weintraubensaft und dem Mineralwasser auffüllen und nach Geschmack süßen.
  • Die Orangen oder Zitronen in Scheiben schneiden und der Maibowle beifügen.
  • Zu guter Letzt kommen die Eiswürfel, die ich aufgrund des Aromas mit Pfefferminze und Zitrone zubereite.

Zitrone / Pfefferminze Eiswürfel:

  • Pfefferminze
    Tee kochen (4 Esslöffel Pfefferminze Blätter mit 200ml kochendem
    Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen) und dann mit dem Saft 2
    Zitronen ergänzen.
  • Den Zitronen Pfefferminze Tee kalt werden lassen und zu Eiswürfel gefrieren lassen.
  • Diese Eiswürfel verleihen der Maibowle einen tollen Geschmack!

Die  Maibowle ist eine erfrischende  Sommerbowle!!! (Quelle: https://genuss-blog.de)

 

[Anmerkung:
Da in MD weißer Traubensaft eher schwer zu beschaffen ist hab ich
Holunderblütenbrause verwendet, auch sehr lecker das Ganze.]





Ich horche und warte, kein Stein entgeht mir,
keine Kreatur unter dem Himmel;
aus den Rinden der Bäume will ich lesen,
die Steine sollen mich mit ihrer Kraft taufen,
die Wälder mich einlassen,
die Kräuter mich Wunder und heilsame Zauberei lehren.

Gustav Schenk