Karpfen, blau
1 Karpfen Essig Wein Zwiebeln Petersilienwurzel Lorbeerblatt Nelken, ganzer Pfeffer Zitronenscheiben Salz Um diesen Fisch blau zu sieden, muss man vorsichtig die äußere Haut darauf lassen und darf sie so wenig als möglich berühren. Nun nimmt man den nur von innen wohlgeputzten und ausgewaschenen Karpfen, schneidet ihn in Stücken und schüttet Essig darüber. Dann kocht man einen Sud von 3/8 Liter Wasser, 3/8 Liter Essig, einem Glas Wein, etwas Zwiebel, Petersilienwurzel, einem Lorbeerblatt, Nelken, ganzem Pfeffer, einer Zitronenscheibe und einer Hand voll Salz (!) eine viertel Stunde lang und stellt diesen dann zum erkalten zurück. Alsdann tut man den Karpfen hinein und lässt ihn langsam weich kochen. Man nimmt nun den Topf vom Feuer, lässt aber den Karpfen darin stehen, bis er auf den Tisch kommen soll. Man kann diesen Fisch lau, warm oder kalt servieren und gibt Essig und Öl oder Zitronen dazu. Die meist übrig bleibenden Rester lassen sich ganz in diesem Sud 8 Tage aufbewahren. Auf diese Weise lassen sich auch Maifische, überhaupt alle Süßwasserfische zubereiten.