Schlemmerland - Fischgerichte

Karpfen, blau

Karpfen, blau

1 Karpfen

Essig

Wein

Zwiebeln

Petersilienwurzel

Lorbeerblatt

Nelken, ganzer Pfeffer

Zitronenscheiben

Salz

Um diesen Fisch blau zu sieden, muss man vorsichtig die äußere Haut darauf

lassen und darf sie so wenig als möglich berühren. Nun nimmt man den nur von

innen wohlgeputzten und ausgewaschenen Karpfen, schneidet ihn in Stücken und

schüttet Essig darüber. Dann kocht man einen Sud von 3/8 Liter Wasser, 3/8 Liter

Essig, einem Glas Wein, etwas Zwiebel, Petersilienwurzel, einem Lorbeerblatt,

Nelken, ganzem Pfeffer, einer Zitronenscheibe und einer Hand voll Salz (!) eine

viertel Stunde lang und stellt diesen dann zum erkalten zurück. Alsdann tut man

den Karpfen hinein und lässt ihn langsam weich kochen. Man nimmt nun den Topf

vom Feuer, lässt aber den Karpfen darin stehen, bis er auf den Tisch kommen

soll. Man kann diesen Fisch lau, warm oder kalt servieren und gibt Essig und Öl

oder Zitronen dazu. Die meist übrig bleibenden Rester lassen sich ganz in diesem

Sud 8 Tage aufbewahren. Auf diese Weise lassen sich auch Maifische, überhaupt

alle Süßwasserfische zubereiten.