Schlemmerland - Fleischgerichte

Dresdner Krautwickel

Dresdner Krautwickel

Zutaten:

1 kg Weißkraut,

2 EL gehackter Kümmel,

200 g Rinderhack,

200 g Scheinehack,

1 Brötchen,

2 Eier,

2 Zwiebeln (fein gehackt),

Salz, Pfeffer,

150 g Rauchfleisch (in feine Würfel),

2 EL Mehl, Butterfett,

1/4 l Fleischbrühe,

4 EL Sauerrahm,

1 TL Butter

Zubereitung: Den Strunk aus dem Kohlkopf herausschneiden und den Kopf kurz mit

kochendem Wasser überbrühen. Die Blätter ablösen. Pro Person 2 bis 3 große

Krautblätter nebeneinander so auslegen, dass sie sich etwas überlappen. Mit Kümmel

bestreuen. Für die Füllung Hackfleisch, in Wasser eingeweichtes, dann ausgedrücktes

Brötchen, Eier, Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermengen. Die Rauchfleischwürfelchen

unterkneten. Die Fülle auf die Krautblätter geben, Blätter zusammenrollen und mit

Rouladennadeln zusammenhalten. In Mehl wälzen und im erhitzten Bratfett ringsum

anbraten. Etwas klein geschnittenes Kraut zufügen. Mit Brühe aufgießen und zugedeckt 1

Stunde schmoren lassen. Die Sauce mit Sauerrahm und Butter verfeinern.