Apfel - Nusstorte
Zutaten für 1 Portionen:
Mehl | ||
Butter | ||
Puderzucker | ||
Eigelb | ||
Zitrone(n) - Schale, geriebene | ||
Vanillinzucker | ||
Äpfel | ||
Zucker | ||
Butter | ||
Rosinen | ||
Zimt | ||
Rum | ||
Für die Füllung: | ||
Walnüsse, geriebene | ||
Zucker | ||
Butter | ||
Semmelbrösel | ||
Milch, (+ ein paar EL) | ||
Vanillinzucker | ||
Zimt | ||
Rum | ||
Zitrone(n) - Schale, geriebene | ||
Ei(er), zum Bestreichen |
Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbteig zubereiten, 2 Stunden kühl rasten lassen,
aus den nächsten 7 Zutaten die Apfelfülle zubereiten:
blättrig geschnittene Äpfel mit Butter, Zucker, Zitronensaft, Zimt u Rum weich dämpfen, danach abtropfen lassen, zuletzt die Rosinen dazu.
Nussfülle: Milch, Van.Zucker, Zimt, Rum, Butter, Zucker, Zitr.Schale zum Kochen bringen, Nüsse und Brösel einrühren, erkalten lassen
Teig ausrollen, Tortenform und Rand mit 3/4 des Teiges auslegen, mehrmals einstechen, dann die Nussfülle draufstreichen, dann die Apfelfülle darauf verteilen, den restlichen Teig auf Tortengröße ausrollen und damit die Torte abdecken, mit der Gabel gitterartiges Muster zeichnen und mit versprudeltem Ei bestreichen, im vorgeheizten Rohr bei 180 ° ca. 50-60 Minuten backen
Die Torte ist etwas zeitaufwändiger, aber es lohnt sich wirklich. Zubereitungszeit: 45 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal kJ/kcal p. P.: keine Angabe /