die ersten
Bienenstich Teig Version 1 2 Eier 2 tb Wasser 1 g Zucker 1 g Mehl 1/2 ts Backpulver 100 g Mandelblaetter Butter Teig Version 2 3 Eier 4 tb Wasser (warm) 185 g Zucker 185 g Mehl 1 ts Backpulver 100 g Mandelblaetter Butter Fuellung 2 B Sahne 1 ct Galetta-Vanille-Pudding Eier, Zucker und Wasser schaumig schlagen, das mit dem Backpulver gemischte Mehl unterruehren und in eine gefettete Form (24 cm) geben. Auf dem Teig die Mandelblaetter verteilen und Butterflocken und etwas Zucker darüber streuen. 25-30 min. bei 180-200° backen Fuer die Fuellung Sahne kurz anschlagen und mit Vanillepudding steif schlagen. Den Kuchen nach dem Abkuehlen vorsichtig halbieren, die Fuellung auftragen und die Mandeldecke wieder aufsetzen.
Amerikaner
Für den Teig:
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eier
1 Prise Salz
3 tb Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g Mehl
3 Gestr. Tl. Backpulver
Milch zum Bestreichen
Für den Guss:
100 g Puderzucker
1 ts Kakao
Heisses Wasser
Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker,
Vanillinzucker,Eier,Salz, und mit Milch
angerührtes Puddingpulver dazugeben. Masse gut
schlagen. Mehl und Backpulver mischen und
reinrühren. Der Teig muss fest sein. Falls er
nicht fest genug ist,noch etwas Mehl dazugeben.
Mit dem Esslöffel grosse Portionen von etwa
fünf cm Durchmesser aufs Blech sitzen.
Backzeit: 15 bis Minuten. Nach 10 Minuten
die Oberfläche mit Milch bestreichen.
Elektro: 190 Grad,Gas Stufe 3 bis 4
Amerikaner kalt werden lassen. Für den Guss
Puderzucker mit etwas heissem Wasser dickflüssig
und glattrühren. Die Hälfte mit Kakao würzen.
Unterseite des Gebäcks bestreichen.
Osterlamm
500 g Mehl in eine Schuessel sieben und eine
Mulde hinein druecken.
1 Wuerfel Hefe Hefe, 1 El Zucker und 3-4 El Milch
75 g Zucker in der Mulde anruehren.Etwa 15 min.
200 ml lauwarme Milch gehen lassen. Den restlichen Zucker
und die Milch zufuegen.
1 Pck. Vanillinzucker über den Teig streuen.
1 Pck. Citro- Back
1 Prise Salz
1 Ei darauf geben, zusammen zu einem
100 g weiche Butter glatten Teig verkneten, ca. 45 min.
gehen lassen. Danach erneut kraeftig
durchkneten. Den Hefeteig ca. 1 cm
dick ausrollen und, mit Hilfe einer
Schablone, ein Lamm ausschneiden.
Das Lamm auf ein, mit Backpapier
ausgelegtes, Backblech legen. Den
Ofen auf 175° C vorheizen.
Den restlichen Teig zu kleinen Kugeln
formen.
1 Ei trennen und das Lamm mit dem Eiweiss
bestreichen. Die kleinen Kugeln als
Fell auf das Lamm setzen, Beine und
Gesicht frei lassen.
1 Mandel- o. Haselnusskern als Auge hineindruecken. Das Lamm
mit verquirltem Eigelb bestreichen
und ca. 30 min. auf der mittleren
Schiene backen. Nach dem Auskuehlen
mit Puderzucker bestaeuben.