Zwergenforum - Rund ums Backen

die ersten

 die ersten

 

Bienenstich

Teig Version 1

2 Eier

2 tb Wasser

1 g Zucker

1 g Mehl

1/2 ts Backpulver

100 g Mandelblaetter

Butter

Teig Version 2

3 Eier

4 tb Wasser (warm)

185 g Zucker

185 g Mehl

1 ts Backpulver

100 g Mandelblaetter

Butter

Fuellung

2 B Sahne

1 ct Galetta-Vanille-Pudding

Eier, Zucker und Wasser schaumig schlagen, das mit

dem Backpulver gemischte Mehl unterruehren und in

eine gefettete Form (24 cm) geben. Auf dem Teig die

Mandelblaetter verteilen und Butterflocken und etwas

Zucker darüber streuen.

25-30 min. bei 180-200° backen

Fuer die Fuellung Sahne kurz anschlagen und mit

Vanillepudding steif schlagen. Den Kuchen nach dem

Abkuehlen vorsichtig halbieren, die Fuellung auftragen

und die Mandeldecke wieder aufsetzen.

 

Amerikaner

Für den Teig:

100 g Margarine

100 g Zucker

1 Pck. Vanillinzucker

2 Eier

1 Prise Salz

3 tb Milch

1 Pck. Vanillepuddingpulver

250 g Mehl

3 Gestr. Tl. Backpulver

Milch zum Bestreichen

Für den Guss:

100 g Puderzucker

1 ts Kakao

Heisses Wasser

 

Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker,

Vanillinzucker,Eier,Salz, und mit Milch

angerührtes Puddingpulver dazugeben. Masse gut

schlagen. Mehl und Backpulver mischen und

reinrühren. Der Teig muss fest sein. Falls er

nicht fest genug ist,noch etwas Mehl dazugeben.

Mit dem Esslöffel grosse Portionen von etwa

fünf cm Durchmesser aufs Blech sitzen.

Backzeit: 15 bis Minuten. Nach 10 Minuten

die Oberfläche mit Milch bestreichen.

Elektro: 190 Grad,Gas Stufe 3 bis 4

Amerikaner kalt werden lassen. Für den Guss

Puderzucker mit etwas heissem Wasser dickflüssig

und glattrühren. Die Hälfte mit Kakao würzen.

Unterseite des Gebäcks bestreichen.

 

 

 

Osterlamm

500 g Mehl in eine Schuessel sieben und eine

Mulde hinein druecken.

 

1 Wuerfel Hefe Hefe, 1 El Zucker und 3-4 El Milch

75 g Zucker in der Mulde anruehren.Etwa 15 min.

200 ml lauwarme Milch gehen lassen. Den restlichen Zucker

und die Milch zufuegen.

 

1 Pck. Vanillinzucker über den Teig streuen.

1 Pck. Citro- Back

1 Prise Salz

 

1 Ei darauf geben, zusammen zu einem

100 g weiche Butter glatten Teig verkneten, ca. 45 min.

gehen lassen. Danach erneut kraeftig

durchkneten. Den Hefeteig ca. 1 cm

dick ausrollen und, mit Hilfe einer

Schablone, ein Lamm ausschneiden.

Das Lamm auf ein, mit Backpapier

ausgelegtes, Backblech legen. Den

Ofen auf 175° C vorheizen.

 

Den restlichen Teig zu kleinen Kugeln

formen.

 

1 Ei trennen und das Lamm mit dem Eiweiss

bestreichen. Die kleinen Kugeln als

Fell auf das Lamm setzen, Beine und

Gesicht frei lassen.

 

1 Mandel- o. Haselnusskern als Auge hineindruecken. Das Lamm

mit verquirltem Eigelb bestreichen

und ca. 30 min. auf der mittleren

Schiene backen. Nach dem Auskuehlen

mit Puderzucker bestaeuben.