Linzertorte
mudda schrieb am 24.11.2003 11:14: Linzertorte
Hi Olli-Maus, ich hab ein sehr cooles Rezept von meiner Oma:
Linzertorte
Knetteig: 250g Mehl, 250g Butter, 250g Zucker, 1 Ei, 250g Haselnüsse (gemahlen), 1 Teel. Zimt, 1 Essl. Cognac, 1 Teel. Kakao
Füllung: Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
Zum Bestreichen: 1 Eigelb
Einen Knetteig herstellen. Ein Drittel davon zur Seite stellen, das wird für den Rand und das Teiggitter gebraucht.
Den Teig in einer Springform (Durchmesser 26cm) ausrollen, einen Teil des übrigen Teiges für den Rand verwenden.
Jetzt den Boden mit der Konfitüre bestreichen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Damit ein Gitter auf den Kuchen legen. Sollte noch etwas
davon übrig bleiben, kann man sehr gut kleine Sterne ausstechen und das Gitter noch weiter verzieren, oder Kekse daraus
backen. Zum Schluss das Teiggitter und den Rand mit dem Eigelb bestreichen. Ab in den Ofen :-)
Tipp: 1. ich nehme lieber Johannisbeerkonfitüre, weil der Kuchen sonst ziemlich süß ist.
2. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er ein paar Tage durchziehen konnte. Kühl stellen.
Bei 200°C ca. 40 Minuten backen
Dieses Rezept ist ein Geheimtipp und gelingt!
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße!
mudda
Wenn einer allein träumt, bleibt es ein Traum.
Wenn alle gemeinsam träumen, wird es Wirklichleit.