Also der Wein hier schmeckt wirklich sehr lecker:-))) Ich als Fränkin kann das schon beurteilen. Mein Lieblingswein ist neben dem "Tannat" der "Cabernet Sauvignon".
Hier ein Link von vielen Weinlinks mal zur Ansicht:
Südamerika ist nach Europa der größte Wein produzierende Kontinent der Welt. Der Weinbau in Uruguay ist nach Argentinien, Chile und Brasilien der viertgrößte des Kontinents. Die moderne Ära begann 1870 mit Einwanderern aus dem Baskenland, die hochwertige europäische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und Sauvignon Blanc, aber auch Tannat mitbrachten.
Die Bodega Castillo Viejo wurde 1927 als Familienbetrieb gegründet. Das Unternehmen wird heute vom Seniorchef und Direktor Edgardo J. Etcheverry geleitet. Beide Kinder, Rosaura und Alejandro, haben Weinbau und Betriebswirtschaft studiert. Als "internationale Ergänzung" ist Rosauras Ehemann, der Neuseeländer und "Flying Winemaker" Duncan Killiner, als Kellermeister tätig.
Das Gebiet um San José im Süden des Landes in der Nähe der Hauptstadt Montevideo, wo die Weinberge der Bodega liegen, ist umgeben von drei Flüssen. Das daraus entstehende Mikroklima wird durch warme Tage und kühle Nächte bestimmt.
Die wichtigsten südlichen Weindistrikte Uruguays werden nicht durch die Höhe wie in Argentinien, sondern durch antarktische Strömungen im Südatlantik gekühlt. Da sich das Land auf dem etwa gleichen Breitengrad wie Südafrika befindet, sind die Weine eher mit denen der Kap-Region zu vergleiche als mit denen des Nachbars Argentinien. Etwa 90 Prozent von Uruguays Weinen wachsen im maritimen Klima der Küstenregionen Canelones, San José, Florida und Montevideo. Die flachen Hügel bieten verschiedene Terroirs mit meist lehmigem Untergrund.
Die Bodega Castillo Viejo arbeitet nur mit eigenem Traubengut, welches hier nur von Hand gepflückt wird.
Der Chardonnay blitzt mit einem hellen Gelb aus dem Glas. Die Fruchtaromen sind klar und erinnern an reife Granny Smith Äpfel, Ercolis Birnen und Exotische Früchte wie Papaya. Beim Degustieren hinterlässt er eine angenehme Säure, die erfrischt und gleichzeitig den Appetit anregt. Der Abgang weist eine Spur von Blütenhonig und grüner Honigmelone auf.
Beim Merlot fasziniert die Fruchtbarkeit. Sie wird untermalt von Zedernholz, Zigarrentabak und Gewürzen. Er lässt sich mit einer Primaballerina vergleichen. Wie wie wirkt der Wein elegant und graziös. Seine Gerbsäure erscheint sanft und umhüllt den Gaumen mit einem seidigen Hauch nach Kirschen und Brombeeren.
Genießen Sie dazu kleine Tapas wie Schinken, Sardinen, Oliven und getrocknete Tomaten.
Uruguayischer Wein, der sehr lecker schmeckt (der Rotwein vor allen Dingen) ist auf dem europäischen Weinmarkt wohl noch eine Rarität. Hierzulande gehört ein Glas Rotwein zum Tag, obwohl manche gerne ihren täglichen Whiskey trinken (zu letzterer Kategorie gehöre ich nicht......).
Uruguay und seine vielfältigen Möglichkeiten entdeckt man nach und nach..........und ich meine nun nicht nur den Wein.