Forum - Kochrezepte

Torten, Kuchen, Gebäck

Torten, Kuchen, Gebäck

Champagnertorte

Für den Mürbeteig:
60 g kalte Backmargarine
70 g kalte Butter
50 g Zucker
15 g Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
15 g Speisestärke
200 g Mehl
2 Tropfen Bittermandelaroma
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt
)

Für den Biskuit
4 Eier
85 g Zucker
5 g Vanillezucker
1 Prise Salz
1 /2 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
65 g Mehl
45 g Speisestärke
40 g flüssige Butter


Für die Tränke:
250 ml Läuterzucker (Wasser und Zucker zu gleichen Teilen aufgekocht)
1 Vanillestange, längs halbiert
1 El Rosenwasser
3 cl Marc de Champagne


Für das Champagnermousse:
8 Eigelb
120 g Zucker
375 ml Champagner (aufgeteilt in 250 ml und 125 ml)
12 Blatt Gelatine
400 ml Sahne, geschlagen
3 cl Marc de Champagne


Außerdem:
2 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Garnitur:
130 g Modelliermarzipan
400 g Sahne, steif geschlagen



Zubereitung:

Mürbeteig
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen und auskühlen lassen.

Biskuit:
Die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter langsam unterheben.
Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Den Biskuit gut auskühlen lassen und dann horizontal in 3 ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Tränke:
Läuterzucker mit Vanillestange einmal aufkochen und dann bis Zimmertemperatur ziehen lassen. Vanillestange entfernen und Rosenwasser und Marc de Champagne unterrühren.

Champagnermousse:
Eigelbe, Zucker und 250 ml Champagner auf dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen gut aufschlagen bis ca. 60 Grad Kerntemperatur erreicht sind. Die Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen, gut ausdrücken und in den heißen Schaum einrühren. Die Mousse bis zur Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die geschlagene Sahne und den Marc de Champagne vorsichtig mit dem Schneebesen unterrühren.

Tortenaufbau:
Mürbeteigboden mit Aprikosenkonfitüre einstreichen. Einen Tortenring um den Boden stellen. Den ersten Biskuitboden auflegen und etwa 1 /3 der Mousse auf dem Boden verteilen. Den zweiten Biskuitboden auflegen, den Boden tränken und ein weiteres Drittel der Mousse darauf verteilen. Dann den letzten Biskuitboden auflegen, tränken und mit dem restliche Mousse auffüllen und glatt streichen. Die Torte mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Nach dem Kühlen die Torte mit der geschlagenen Sahne einstreichen und mit dem Spritzbeutel (10-er Sterntülle) 14 Rosetten auf die Torte spritzen. Aus Marzipan 14



- Doris -

Re: Torten, Kuchen, Gebäck

Mmmmhmmmm, hoffentlich bekommt man davon keinen Schwips



Re: Torten, Kuchen, Gebäck

so viel Alkohol ist da ja auch nicht drin. Ich könnte mir vorstellen, dass in Rumkugeln mehr drin ist.



- Doris -

Re: Torten, Kuchen, Gebäck

Wenn ich sie mache bestimmt



Re: Torten, Kuchen, Gebäck

Dann wird die Torte wohl eher getrunken.



- Doris -

Re: Torten, Kuchen, Gebäck

Das ist aber milde ausgedrückt



Re: Torten, Kuchen, Gebäck

Das ist doch dann so in etwa wie die Truthahn Rezept mit Whisky zu Weihnachten.



- Doris -

Re: Torten, Kuchen, Gebäck

Ja, aber ohne Truthahn.............



Re: Torten, Kuchen, Gebäck

Man/frau kann sich ja auch satt trinken.



- Doris -

Re: Torten, Kuchen, Gebäck

Oder nüchtern........................