WELCOME! - Rezepte + "Ein Blick in euren Kochtopf"

Dips, (Salat-)Soßen u.ä. o.T.

Tsatsiki

Tsatsiki

oder Zaziki (traditioneller Gurkensalat aus Griechenland)
















Zutaten:
(für 4 Portionen)




1/2 l Joghurt (fett)

3 - 6 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)

1 EL Zitronensaft (oder Essig)

3 - 4 EL Olivenöl

1/2 TL Salz

1/2 TL Oregano gerebelt

1 Prise Pfeffer gemahlen

1 große Salatgurke



Zubereitung:

 

  • Joghurt in einer geeigneten Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren.


  • Knoblauchzehen schälen und zerdrücken und zusammen mit dem
    Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Oregano und gemahlenen Pfeffer gut
    einrühren.


  • Salatgurke eventuell schälen und mit grober Reibe raspeln.


  • In die Joghurtmarinade einrühren.


  • Das Tsatsiki zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde oder länger (auch über Nacht) durchziehen lassen.


  • Vor dem Servieren nochmals gut durchrühren und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.


    Von dem Vorschlag, den man oft bei der Zubereitung von
    Salatgurken findet, daß man die gehobelte oder geraspelte Gurke salzt
    und ausdrückt oder abtropfen läßt rate ich eher ab. Erstens geht
    dadurch der hochwertige Gurkensaft verloren und zweitens werden die
    Gurken dadurch schwerer verdaulich.


    Wer den eigenen Geschmack von Origano nicht mag, kann mit etwas Majoran würzen oder diesen ganz weg lassen.


    Erscheint einem das Tsatsiki zu flüssig kann etwas Topfen
    (Quark) untergemischt werden (das traditionelle griechische Joghurt ist
    wesentlich dicker als das bei uns übliche im Handel). Für
    Kalorienbewußte ist es vielleicht besser Magerjoghurt und Magertopfen
    (Magerquark) zu mischen, dadurch wird auch eine sämige Konsistenz
    erreicht.




Dips, (Salat-)Soßen u.ä. o.T.




____________________



Traue nie den leuchtenden Augen eines Mannes-es könnte die Sonne sein, die durch sein hohles Hirn scheint...