dans un vieux chateau - ar gegin

kwignoù - Backwerk, Kuchen

kwignoù - Backwerk, Kuchen

selbstverständlich von essentieller Wichtigkeit!

Re: kwignoù - Backwerk, Kuchen

Heute sollen es Himbeertörtchen werden, wie ich sie in der Bretagne gegessen habe, eine sündige Dekadenz...

Man muß dazu nur einen Mürbteig herstellen, den ganz schweren, Fett und ZUkcer in gleichen Anteilen und dazu im selben Mengenverhältnis Mehl. Das braucht kein Ei und kein Backpulver oder anderes ((:

Ich gebe das in Muffinförmchen oder besonders dekadent in Pralinenförmchen und darauf kommt eine Schicht Vanillepudding. Auf den Vanillepudding kommen die Himbeeren und das kriegt noch eine Schutzschicht aus Tortenguß. Perfekt!



Re: kwignoù - Backwerk, Kuchen

zwar kein Kuchen aber heute habe ich in Eigenkreation eine Tiramisu-Variante für eine Feier gemacht: Schoko-Minz-Tiramisu...

Ich habe im Wasserbad 5 Tafeln dunkle Schokolade geschmolzen und darin ein paar ganz klein gehackte Minzblättchen mitgeschmolzen und habe 3 Tropfen Minzöl dazugegeben.

Dann habe ich 3 Becher Sahne aufgeschlagen, habe die Schokomasse mit zwei Bechern Mascarpone und 500g Magerquark glattgerührt, habe darunter die Sahne unterghoben, habe noch etwas dunkles Kakaopulver untergerührt für die Farbe.

Dann habe ich einen Biscuitboden gebacken, ihn unten in eine Schüssel gegeben, guten alten Rum draufgeträufelt, eine dicke Schicht Schokomasse drauf, die Randstücke des Biscuitteigs draufgebröselt, noch eine Schicht Schokomasse und dann mit Kakao bestäubt und mit Minzblättern dekoriert. Hui!

Es sieht GENIAL aus, schmeckt auch genial und wirkt fatalerweise beim Essen tatsächlich "leicht" bzw. "fluffig", WIE es das schafft ist ein Rätsel aber bisher war das immer das Highlight des Abends, wenn ich das angeboten hatte ((:

Ganz zur Not könnte man den Rum ja durch Kaffee oder Amaretto ersetzen, aber das paßt dann auch nicht so zur Minze





Re: kwignoù - Backwerk, Kuchen

gestern hatte ich den totalen "ich will Käsekuchen"-Anfall...

ich hab welchen gebacken mit Madarinen, super isser geworden, früher mochte ich den null, ich wußte gar nicht, was mir da entgeht *rrrrrrrrrrrrrrrrrr*





Re: kwignoù - Backwerk, Kuchen

gestern hab ich mal wieder fürs WE gebacken für den Clan ((:

und zwar meinen erklärten Lieblingskuchen oder einen davon, den "altbayerischen Apfelkuchen" mit Nüssen im Teig, Äpfeln, Rum, Vanille, Kakao und Zimt...

der ist der HAMMER!!!





Re: kwignoù - Backwerk, Kuchen

huh - der klingt aber auch seeeeeeeeeeehr lecker



Re: kwignoù - Backwerk, Kuchen

wir hatten gestern verwegene Apfelkücherl, da war Apfelmarkt und wir haben da zwei schöne tolle Äpfel bekommen und haben uns Kücherl gebacken, heißt das auch in "nicht-BAyern" so? Also halt in Backteig frittierte Apfelringe, das ist warm der Wahnsinn...!



Re: kwignoù - Backwerk, Kuchen

ich glaube es könnte mich bald wieder die ab und zu auftauchende, übermächtige Lust auf Käsekuchen einholen ((:



Re: kwignoù - Backwerk, Kuchen

wie siehTs denn in den backstuben aus? Schon Plätzchenzeit?

Ich hab nur so ne Tiramisutortenbackmischung gemacht und muß sagen sie ist entäuschend. Biscuitboden kann ich selber besser, die Creme ist total dickpampig und verschwindet auch im Kuchen... neee... würd ich nicht mehr kaufen





Re: kwignoù - Backwerk, Kuchen

heute haben wir zusammen mit Elters Makrelen gegessen, ich hab gekocht und wir hatten als Nachtisch von "Halloren Desserts" (so eine Backmischung) so kleine Schokotörtchen mit Lebkuchengewürz, die innen flüssig schokoladig waren und dazu Mandarinensorbet