Das Rezept Forum - Kuchen, Torten, Marmelade, Süsses etc.

Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Zimt-Streuseln

Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Zimt-Streuseln

etwa 16 Stück

Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett

Quark-Öl-Teig:
300 g Weizenmehl
3 gestrichene TL Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Apfel-Rhabarber-Belag:
750 g Äpfel, z. B. Jona Gold, Elstar
750 g Rhabarber

Zimt-Streusel:
200 g Weizenmehl
¼ TL gemahlener Zimt
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine

Vorbereiten: Fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm). Heizen Sie den Backofen vor.

Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf dem Backblech ausrollen.

Apfel-Rhabarber-Belag: Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten scheiden. Rhabarber waschen, nicht abziehen und in etwa 6 cm lange Stücke schneiden. Den Teig in Reihen jeweils abwechselnd mit 2-3 Apfel-
spalten und 1 Rhabarberstück belegen
Zimt-Streusel: Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zimt, Zucker, Vanillin-Zucker sowie weiche Butter oder Margarine zugeben und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Obstbelag verteilen und das Blech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPPS:
- Sie können den Kuchen maximal 1 Tag vorher zubereiten.
- Der Kuchen ist gefriergeeignet



____________________
Lache nie über jemanden der einen Schritt zurück macht. Er könnte anlauf nehmen.


Rezepte und Gifs