Das Rezept Forum - Salate

ROTE-BETE-SALAT MIT BLÄTTERN

ROTE-BETE-SALAT MIT BLÄTTERN



Zutaten:
• 400 g kleine rote Bete mit Blättern (beim Gemüsehändler fragen), Blätter abgebraust und fein gehackt, Knollen abgebürstet
• 2 EL neutrales Pflanzenöl
• 2 EL Salz
• 1-2 Knoblauchzehen, geschält und in feinen Scheiben
• 1 kleine ungespritzte Zitrone, in feinen Scheiben (geht am besten mit der Brotschneidemaschine)
• 60 g schwarze Oliven (nach Wunsch), ohne Stein
• 50 ml Weißweinessig
• 50 ml Olivenöl extra vergine
• 1 Hand voll Sommerkräuter (Mix nach Wunsch) geputzt, gehackt
• Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:
Backofen auf 200° C vorheizen. Pflanzenöl und Salz auf einem Teller verschlagen. Knollen darin rollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Knollen mit Öl auf das Papier geben, 40-50 Minuten im Ofen weich garen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Schale drücken und in mundgerechte Stücke teilen; dazu am besten Küchenhandschuhe anziehen, denn Rote Bete färben stark. Zusammen mit Blättern, Knoblauch und Zitronenscheiben auf einer großen Platte anrichten. Restliche Zutaten mit Kräutern zu einer aromatischen Vinaigrette verschlagen und über den Salat träufeln. Extra-Tipp: Eine gute Alternative zu frischer Roter Bete ist die küchenfertige Version in der Vakuumverpackung (Gemüsetheke des Supermarkts). Leider nur ohne Blätter.





____________________
Lache nie über jemanden der einen Schritt zurück macht. Er könnte anlauf nehmen.


Rezepte und Gifs