ROTE-BETE-SALAT MIT BLÄTTERN
400 g kleine rote Bete mit Blättern (beim Gemüsehändler fragen), Blätter abgebraust und fein gehackt, Knollen abgebürstet
2 EL neutrales Pflanzenöl
2 EL Salz
1-2 Knoblauchzehen, geschält und in feinen Scheiben
1 kleine ungespritzte Zitrone, in feinen Scheiben (geht am besten mit der Brotschneidemaschine)
60 g schwarze Oliven (nach Wunsch), ohne Stein
50 ml Weißweinessig
50 ml Olivenöl extra vergine
1 Hand voll Sommerkräuter (Mix nach Wunsch) geputzt, gehackt
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Backofen auf 200° C vorheizen. Pflanzenöl und Salz auf einem Teller verschlagen. Knollen darin rollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Knollen mit Öl auf das Papier geben, 40-50 Minuten im Ofen weich garen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Schale drücken und in mundgerechte Stücke teilen; dazu am besten Küchenhandschuhe anziehen, denn Rote Bete färben stark. Zusammen mit Blättern, Knoblauch und Zitronenscheiben auf einer großen Platte anrichten. Restliche Zutaten mit Kräutern zu einer aromatischen Vinaigrette verschlagen und über den Salat träufeln. Extra-Tipp: Eine gute Alternative zu frischer Roter Bete ist die küchenfertige Version in der Vakuumverpackung (Gemüsetheke des Supermarkts). Leider nur ohne Blätter.
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