EUFA - Low Fat, Low Carb; alternative Ernährungsformen

Kalbsrücken mit Apfel-Wirsing-Gemüse

Kalbsrücken mit Apfel-Wirsing-Gemüse

Kalbsrücken mit Apfel-Wirsing-Gemüse

Zutaten (für 6 Portionen)

1 Wirsing (ca 1,2 kg )

300 g Zwiebeln

2 EL Öl

Salz, Pfeffer

400 ml Kalbsfond

500 ml Cidre

2 EL Dijon Senf

2 TL Senfkörner

1 Lorbeerblatt

1,2 kg Kalbsrücken ( ausgelöst )

1-2 TL Zucker

2-3 EL Apfelessig

300 g rote Äpfel

½ Bund gehackte Petersilie

Ø       Wirsing vierteln und den Strunk entfernen. Viertel in Streifen schneiden, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen.

Ø       Zwiebeln in Ringe schneiden.

Ø       Im heißen Ofen 1 EL Öl bei 220°C (keine Umluft) In einer ofenfesten Form oder Pfanne auf der 2. Schiene von unten erhitzen. Zwiebeln und Wirsing hineingeben und 10 Minuten dünsten

Ø       Fond mit 250 ml Cidre, Senf, Senfkörnern und Lorbeer auf die Hälfte einkochen.

Ø       Kalbsrücken mit 1 EL Öl in der Pfanne von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern und mit 250 ml Cidre ablöschen.

Ø       Den Braten mit Cidre zum Gemüse in den Ofen geben

Ø       Fond mit Salz, Pfeffer, Zucker und Apfelessig abschmecken, ebenfalls zum Gemüse geben – - - - -35 Minuten schmoren.

Ø       Äpfel in Scheiben schneiden, mit Apfelessig beträufeln. Ca. 20 Minuten lang zum Gemüse geben.

Das Fleisch in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

Nährwerte pro Portion

394 kcal, 14g Fett, 29 Fett%