Just for fun - Gebäck

Rezept für Weckmännchen

Rezept für Weckmännchen

Rezept für 4 Weckmännchen

Wir benötigen für den Teig:
1 kg Mehl, 2 Päckchen Trockenhefe (à 7g), 1 TL Salz, 2 El Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone oder 1 Päckchen Citroback, 120 g Butter/Margarine, 500 ml u. 50 ml Milch, 2 Eier
und zum Verzieren: Rosinen, geschälte Mandeln, Mandelstifte, evtl. 4 kleine Tonpfeifen

Zubereitung:
Zunächst werden Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale vermischt. In eine Mulde in der Mitte gibt man dann das geschmolzene Fett, 500 ml Milch und ein Ei. Alles wird zu einem glatten Teig verknetet und zugedeckt 30 bis 40 min. gehen lassen.

WeckmännchenDen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 4 Teile teilen. Von jedem Teil 1/3 abnehmen und daraus Kopf und Arme formen. Die übrigen Teigstücke zur Rolle formen und für die Beine bis zur Mitte einschneiden und leicht auseinanderbiegen.

1 Ei trennen und Körper, Kopf und Arme jeweils an den Nahtstellen mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Anschließend die Weckmänner zusammensetzten.

Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb und 50 ml Milch verrühren und die Figuren damit bestreichen. Nach Belieben mit Rosinen, Mandeln und Pfeifen verzieren.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Die Weckmänner am besten frisch mit einer dampfenden Tasse Schokolade genießen.





Grüße von der Quarktasche