Käse-Kartoffelsuppe
Zutaten:
500 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
1/2 1 Gemüsebrühe
1 Stange Sellerie oder 1 Stück Knollensellerie (etwa 100 g)
1 Möhre
4 EL Butter
1 kleines Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer
1/2 l Milch
je 100 g grob geriebener junger Gouda und Emmentaler
1/2 TL ganzer Kümmel
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und schälen, Sellerie und Möhre schälen und waschen. Kartoffeln und Gemüse in Würfel bzw. Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Die Brühe dazugießen, alles aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt weich garen.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln waschen putzen und in Ringe schneiden. Butter in einern Suppentopf zerlassen und die Frühlingszwiebeln darin etwa 2 Minuten andünsten Das Mehl daruber streuen, Salz und Pfeffer zugeben und 1 Minute unter Rühren anschwitzen
Die Milch nach und nach zur Mehlmimischung in den Topf gießen. Dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dann Kartoffeln und Gemüse samt der Flüssigkeit zugeben und verrühren.
Alles bei schwacher Hitze köcheln, bis die Suppe schön cremig ist. Käse und Kümmel in die Suppe geben.
Suppe bei schwacher Hitze unter ühren köcheln bis der Käse geschmolzen ist. Suppe abschmecken und auf Teller verteilen. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
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*** Dariusz ***
Achte auf deine Gedanken - sie sind der Anfang deiner Taten. Das Gesicht eines Menschen erkennst du bei Licht, seinen Charakter im Dunkeln