1) Wieso haben Masttiere heutzutage keine lankettigen Om3 mehr? Früher Grasfresser, heute Getreide? Ist im Gras Om3 drin? Im Getreide nicht? Liegt es an der Züchtung der Tiere?
2) Wild enthält langkettiges Om3? Woher stammt es?
3) Können Tiere kurzkettiges Om3 in langkettiges umwandeln? Warum der Mensch nicht oder nur zu 5%?
4) Welche Fischsorten enthalten viel langkettiges Om3?
Danke für Ihre Antworten!
Re: Omega3
Sehr geehrte(r) F.Niessen,
wie Sie sehen gibt es noch viele unbeantwortete Fragen. Manche bleiben es auch noch bis sich jemand findet, um sie wissenschaftlich zu beantworten.
Tiere, die noch artgerecht leben können und nicht überzüchtet, mit artfremden Futter gefüttert und im Stall gehalten werden haben einen recht ansehnlichen Prozentsatz an Omega-3-Fettsäuren. Welche der drei Faktoren dazu hauptsächlich beitragen ist noch unbeantwortet. So hat der Bison (Buffalo), der nur im Freien lebt und nur Gras frißt noch 30% der langkettigen Omega-3 Fette. Ein bemerkenswertes, gesundes Fleisch.
Bei den Lachsen zeigt sich das Mißverhältnis von wirklich wildem Wildlachs und den gezüchteten Sorten (Kunstfutter mit Antibiotika versetzt und eingeschränkte Bewegungsfreiheit) sehr deutlich.
Generell haben Lachse, Makrelen, Thunfisch und Sardinen die höchste Rate an Omega-3. Sie sind wegen der hohen Schwermetallvergiftung aber nur als rückstandsgeprüfte Sorten zu empfehlen, die aber sehr selten sind.
Es bleibt uns also die Auswahl von artgerecht aufgewachsenen Tieren als Protein- und Fettquelle, sowie gereinigten Fischölen als Nahrungsergänzung. Ich kenne keine Alternative um an diese wichtigen essentiellen Fettsäuren bzw Aminosäuren zu kommen.