Kosova World - Albanische Küche

Pite

Pite


Pite

Teig:
350 g Mehl
1 Tl Salz
200 ml warmes Wasser

Füllung:
1 Stange Poree
etwas Fett zum anbraten
Salz
100g Schmant

Sonst:
Butter (geschmolzen) oder alternativ (Pflanzen-/Sonnenblumen-)Öl
Mehl zum ausrollen

ZUBEREITUNG:

Bereitet die Füllung vor: Poree gut waschen, in feine Streifen/Ringe schneiden und mit ein wenig Fett in der Pfanne langsam weich schmoren. Salzen und etwas abkühlen lassen, dann den Schmant unterrühren.

Jetzt der Teig: Knetet aus den angegebenen Zutaten einen elastischen Teig und lasst ihn zugedeckt ein paar Minuten stehen. (Es kann sein, dass die Mengenangaben nicht genau hinkommen, wie gesagt, der Teig wird mehr nach Gefühl gemacht. Einfach mehr Wasser, wenn zu fest, oder mehr Mehl, wenn zu weich.)

Jetzt teilt den Teig in 16 bis 18 kleine "Brötchen" und rollt diese jeweils mit etwas Mehl auf Größe einer Untertasse aus. Bestreicht alle bis auf 2 mit der Butter oder dem Öl und stapelt 2 mal 8 (bzw. 9) "Pfannkuchen" übereinander, wobei die nicht mit Fett bestrichenen "Pfannkuchen" als Deckel obendrauf kommen. Nehmt nun den einen Stapel und rollt ihn auf Größe des Blechs aus und legt das gefettete Blech mit dieser Teigplatte aus. Darauf wird die Füllung verteilt. Verfahrt mit dem anderen Stapel genauso und deckt die Füllung damit ab. Besprenkelt nun das ganze ordentlich mit Butter/Öl und schiebt es in den vorgeheizten Backofen. Bei 250°C wird das Ganze dann schön goldbraun gebacken und nach dem Backen mit einem Tuch abgedeckt und für ein paar Minuten stehen gelassen, damit es etwas weicher wird und nicht zu sehr bröselt.

Es hört sich komplizierter an, als es ist - glaubt mir. Das war übrigens nur eine Möglichkeit, Pite zu füllen. Man kann eigentlich alles Mögliche nehmen, z.B. Spinat und Feta, Fetakäse mit Schmant verrührt, Frühlingszwiebeln und Feta, gedünsteten Weißkohl oder Zucchini; Rinderhack und Zwiebeln, ...






Re: Pite

hört sich lecker an, muss ich auch mal ausprobieren!



Re: Pite

Ich liebe Pite.



Re: Pite

1 kg mehl

1-2 EL salz
wasser

für frischkäsefüllung: 
schmand
öl
etwas sahne
körniger frischkäse
salz

sahne

1 tepsi

mehl und salz in eine schüssel geben und so viel wasser (mache das nach gefühl) dazu geben dass sich ein geschmeidiger teig kneten lässt.(man kann auch etwas hefe dazugeben wenn man will. teig etwas gehen lassen. in der zwischenzeit die füllung zubereiten. dazu eine packung frischkäse, etwas salz, einen schuss öl, eine packung schmand und etwas sahne in einer schüssel vermischen.

den teig in knödelgrosse bälle formen, platt drücken in pizzaform(mir fällt leider gerade kein anderer ausdruck dafür ein), ca 1cm dick lassen und nicht sparsam mit öl bestreichen mit einem geschirrtuch abdecken und nochmal gehen, bzw. ziehen lassen. nach 15 bis 20 min müsste der teig schön weich und elastisch sein.

man deckt dann den esstisch mit einem großen tuch oder zurechtgeschnittenen laken ab und legt ein teil teig darauf und zieht es von allen seiten auseinander so dass es ganz dünn ist und von einer größe von ca 20 cm auf eine größe von etwa 50-60cm heran wächst. der teig sollte dabei so dünn sein das man eine zeitung dadurch lesen könnte. dann beträufelt man den teig mit der füllung überall aber nicht zu viel und schneidet zu dicken rand ab. jetzt mit der einen seite vom laken langsam wie bei einer biskuitrolle den teig einrollen und in schneckenform auf ein eingefettetes tepsi legen. das wiederholt man mit allen teigteilen und lässt es im ofen bei 200° egal ob umluft oder ober-unterhitze backen bis es goldbraun ist und schön aufgegangen ist. bevor man es rausholt mit sahne übergiesen (das sorgt dafür das es schön weich wird) und noch kurz im ofen lassen. nach dem rausholen wieder mit dem geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen. eine gute pite darf nicht knusprig sein sondern schön weich.
Lg




Re: Pite

ich brauche hilfe
wenn ich denn teig selbst mache wird der immer stein hart
habt ihr ein tip für mich
lg




Re: Pite

Nach dem backen ein feuchtes Küchenhandtuch drüber legen und 15 Minuten stehen lassen.