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Low Fett 30, so geht´s

Low Fett 30, so geht´s

Low fat 30/60

Nach dem Low fat Prinzip ist der übermäßige Fettkonsum (neun Kilokalorien pro Gramm, Fett) Ursache für Übergewicht/Adipositas. Der Fettanteil in der Nahrung wird bei dieser Diät erheblich reduziert. Die Zahl hinter dem Low fat Prinzip wie zum Beispiel Low fat 30 stehen für die grundlegende Empfehlung dieser Diät, nicht mehr als 30 Prozent Fett pro Tag aufzunehmen. Es gibt auch noch eine weniger strenge Variante, das Low fat 60, bei dem bis zu 60 Prozent Nahrungsenergie aus Nahrungsfett bestehen darf.

Insgesamt ist aber auch die gesamte Kalorienzahl nicht zu vernachlässigen, denn das alleinige Einsparen von Fett hilft nicht. Grundsätzlich sollte viel Obst und Gemüse gegessen werden mit einer grundsätzlichen Orientierung an der Nahrungspyramide. Pflanzliche Öle sollten den tierischen Fetten bevorzugt werden. Fette Fische wie Makrele, Hering, Lachs und Thunfisch sind aufgrund ihrer hochwertigen Fettsäuren, ebenso wie Nüsse nach dem Low-fat-Prinzip erlaubt, sofern die Fettgrenze nicht überschritten wird. Nach dem Low fat Prinzip gibt es zahlreiche unterschiedliche Diätprogramme.

Als Dauerkost geeignet: Ja

Risikonährstoffe/-wirkstoffe: Mangel an fettlöslichen Vitaminen und essentiellen Fettsäuren durch die zu geringe Fettzufuhr

Ernährungswissenschaftlich nachvollziehbar: Ja. Die Reduzierung des Fettkonsums ist aus ernährungswissenschaftlicher Sicht nachvollziehbar. Durchschnittlich wird drei Mal soviel Fett verzehrt als den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entspricht. Erkrankungen wie beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs sind durch einen dauerhaften geringen Fettverzehr vorzubeugen.

Ernährungswissenschaftlich sinnvoll: Ja. Das Low fat Prinzip liegt eine ausgewogene Mischkost mit einer Reduzierung des Fettkonsums zu Grunde. Weiterhin werden sinnvolle Anmerkungen gemacht, wie zum Beispiel langsam zu essen und bewußt zu kauen, viel zu trinken und sich ausreichend zu bewegen. Der Ansatz des Low fat Prinzips ist somit ernährungswissenschaftlich sinnvoll und erfolgsversprechend.



Können wir das schaffen? Yooh, wir schaffen das !!!

Re: Low Fett 30, so geht´s

Low Fett - Typische Zutaten !
Ein Beitrag von Pommes & Co.


Obst:

Frische Früchte sind von Natur aus nahezu fettfrei. Dafür liefern sie in einer besonders gelungenen Zusammensetzung fitmachende Vitamine, leicht verdaulichen Fruchtzucker und viel Wasser.

Milchprodukte und Käse:

Dickmilch, Joghurt, Quark und Käse sind ausgezeichnete Kalziumquellen. Wählen sie generell die magere oder fettarme Version, nehmen sie statt Sahne Kaffeesahne (10% Fett) und achten sie speziell beim Käse aufs Etikett. Als Faustregel gilt: je cremiger der Käse, desto fetter ist er!

Kartoffeln:

Die gesunde Kohlenhydratquellen ist ein wahrer Verwandlungskünstler und immer wieder ein Hit: ob als Suppe, die fein püriert sämig wird, ohne dass man auch nur einen Tropfen Sahne bräuchten, oder aus dem Backofen mit einem leichten Dip.

Gemüse und Hülsenfrüchte:

Knollen-,Wurzel- und Blattgemüse strotzen nur so vor Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und vitalisierenden Biostoffen, den sekundären Pflanzenstoffen. Sojaprod. und Hülsenfrüchte sind hervorragende Eiweißquellen. Gemüse und Hülsenfrüchte enthalten kaum Fett, dafür viele Ballaststoffe, die satt machen und den Darm fit halten.


Fisch:

Zu den mageren Sorten zählen fast alle weißfleischigen Fische wie Forelle, Zander und Kabeljau. Üppiger sind Heilbutt, Lachs, Hering und vor allem Aal. Da Seefische jedoch reichlich Jod und die lebensnotwendigen ungesättigten Fettsäuren enthalten, gibt es beim Fisch keine Einschränkung.

Kräuter:

Quasi fett-und kalorienfrei. Sie bringen Frische und Würze. Mit ihnen läßt sich Kochsalz sparen sowie am Geschmacksträger Fett.

Hochwertige Pflanzenöle:

Wenn schon Fett, dann das richtige! Fett ist für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aus der Nahrung unerlässlich. Pflanzliche Öle liefern im Vergleich zu tierischen Fetten essenzielle Fettsäuren. Kaltgepresste Öle aus Oliven u. Sonnenblumenkernen sind daher besonderst empfehlenswert.

Nüsse und Samen:

Sie enthalten viel Vitamin E, sollten aber wegen ihres Fettgehalts nur in kleinen Mengen eingesetzt werden.

Getreide Und Vollkornprodukte:

Reis, Mais, Weizen & Co sind hochwertige pflanzliche Eiweißquellen. Wer oft zu Vollkornprodukten greift, kann auf seinem Vitamin- und Spurenelement-Konto ein Plus verzeichnen.

Fleisch und Wurst:

Bevorzugen sie fettarme Fleischsorten wie Huhn, Pute, Lamm und Rind und die mageren Stücke wie Filet oder Lende. Sichtbares Fett großzügig entfernen, das gilt auch für den Fettrand vom Schinken.

Re: Low Fett 30, so geht´s

Hier steckt das Fett:
Ein Beitrag von Pommes & Co.

Gramm Fett pro 100g


Milchprodukte:


Creme fraiche 40
Sahne 32
Sahnequark 11
saure Sahne 10
Kaffesahne 10% 10
Kaffesahne 4% 4
Vollmilchjoghurt 3,5
Vollmilch 3,5
Hüttenkäse 3
fettarmer Joghurt 1,5
fettarme Milch 1,5
Buttermilch 0,5
Magerquark 0,3
Magermilch 0,3
Magerjoghurt 0,1
Mascarpone 48
Hühnerei 12



Käse:

Blauschimmelkäse( 70%F.i.Tr.) 40
Gorgonzola (50%) 31
Emmentaler (45%) 30
Bergkäse (45%) 30
Roquefort (50%) 30
Doppelrahmfrischkäse 28
Brie (50%) 26
Parmesan (32%) 26
Gouda (40%) 22
Ziegenkäse (45%) 22
Camembert (45%) 22
Feta (45%) 19
Lindenberger light (30%) 18
Mozzarella (45%) 16
Butterkäse (30%) 15
Schmelzkäse (20%) 10
Frischkäsezubereitung (20%) 8
Kochkäse (10%) 3
Harzer, Mainzer 1

Fisch und Meerestiere

Aal 25
Hering 18
Thunfisch 16
Lachs 14
Makrele 12
Sardine 5
Rotbarsch 4
Forelle 3
Scholle 2
Catfish 2
Garnelen 1
Mischeln 1
Hecht 1
Kabeljau 1
Seelachs 1
Zander 1
See und Flußbarsch 1
Tintenfisch 1
Schellfisch 1


Fleisch, Geflügel, Wild

Schweinenacken 20
Ente 17
Rinderbrust 16
Hähnchenkeule mit Haut 11
Hähnchenkeule ohne Haut 8
Lammkotelett ohne Fettrand 8
Schweinekotelett ohne Fettrand 8
Roastbeef 4
Rinderfilet 4
Putenkeule ohne Haut 4
Kaninchenrücken 4
Rindsroulade 3
Lammfilet 3
Kalbsnuss 2
Kalbsschnitzel 2
Schweinefilet 2
Schweineschnitzel 2
Hähnchenbrust ohne Haut 1
Outenschnitzel 1


Wurstwaren

durchwachsener Speck 65
Mettwurst 37
Roher Schinken mit Fettrand 35
Cervelatwurst 35
Salami 33
Mortadella 33
Leberwurst (Hausmacher Art) 29
Wiener Würstchen 28
Fleischkäse- Leberkäse 28
Gelbwurst 27
Frankfurter Würstchen 24
Geflügelleberwurst fettred. 20
Gekochter Schinken 13
Bierschinken 11
Bündner Fleisch 10
Corned Beef 7
Geflügelsülzwurst 4
Lachsschinken 3
Gegarte Putenbrust 2


Kuchen, Gebäck, Süßes

Geröstete Erdnüsse 50
Kartoffelchips 40
Erdnussflips 36
Schokoriegel 30
Vollmilchschokolade 30
Nussecke 28
Marzipan 25
Sahnetorte 20
Sachertorte 20
Biskuitrolle mit Fruchtsahne 10
Käsekuchen 8
Königskuchen 6
Apfelstrudel 5
Blechkuchen ( Hefeteig) mit Obstbelag 4
Japanisches Reisgebäck 2
Salzstangen 1
Gummibärchen 0
Rote Grütze ( Fertigprodukt ) 0

Bitte immer beachten! Das ist immer auf 100 g gerechnet und manche von den Sachen sind auch nicht Low Fat 30 geeignet.



Können wir das schaffen? Yooh, wir schaffen das !!!

Re: Low Fett 30, so geht´s

So spart man Fett: Ein Beitrag von Pommes & Co :

Fettsparen beginnt schon beim Einkauf.

1)
Beim Dämpfen im Bastkorb, Metallsiebeinsätzen oder Schnellkochtopf garen Gemüse und Fisch besonderst schonend.

2)
Gedünstet werden Gemüse, Fleisch und Fisch im eigenen Saft. Gelingt im Topf, Römertopf, Alu-oder Pergamentpäckchen.

3)
Das Pfannenrühren im Wok geht schnell, braucht so gut wie kein Fett und erhält die Farbe und das Aroma.

4)
Ob auf Holzkohle, auf dem Elektrogrill, im Backofen oder in der Grillpfanne: Rösten bringt Geschmack und das nahezu fettfrei.



Können wir das schaffen? Yooh, wir schaffen das !!!

Re: Low Fett 30, so geht´s

 

Ich war so frei und habe Kadieres Beitrag zum Fettrechner hierhin verschoben, für alle die sich nach diesem Prinzip ernähren, ihr könnt euch unter dem Link den Fettwert des entsprechenden Lebensmittels ausrechnen, ausserdem zeigt er den**Wert des Lebensmittels an :

Fettrechner

(P.S. auf der Seite steht alles beschrieben)





Können wir das schaffen? Yooh, wir schaffen das !!!

Re: Low Fett 30, so geht´s

Fettarme Produkte:
Hier sind ein paar fettarme Produkte, die aus einer LowFat-Tabelle entnommen wurden. Hierbei wurde schon berechnet, dass der Anteil an Fettkalorien bei maximal 30% liegt:

FISCH:

Barsch, Forelle, Hecht, Heilbutt (weiß), Kabeljau, Kaviarersatz, Sardellen, Sardinen, Seehecht, Scholle, Seelachs, Seezunge, Steinbutt, Zander, Hummerfleisch, Krabben, Krebsfleisch, Languste, Miesmuschel, Venusmuschel

(Hierbei ist immer der Rohzustand gemeint!)

FLEISCH:

Kalbsfilet, Kalbsschnitzel, Rinderfilet, Rinderkeule, Rouladenfleisch, Roastbeef, Tatar, Schweinefilet, Lammfilet, Hähnchenbrust, Putenbrust, Hase, Rehkeule, Rehrücken, Wildschwein

INNEREIEN:

Kalbsleber, Rinderleber, Schweineleber, Rinderniere

WURSTWAREN:

Corned Beef (Konserve), gekochter Schinken (Fa. Tulip, hauchdünn), Lachsschinken (ohne Fettrand), Westf. Saftschinken (Fa. Herta), Putensülze (Fa. Zamek)

GEMÜSE / OBST:

Fast alle Sorten außer: Avocado, Oliven, Sanddornbeeren,

KARTOFFELZUBEREITUNGEN:

Kartoffeln roh, Kartoffelbrei, Klöße, Stärkemehl, PomPommeries Original (Fa. Wolff)

MILCH und MILCHPRODUKTE:

Trinkmilch (0,3% Fett), Buttermilch, Joghurt (0,3%, 1,5%), Quark (mager), Qremor Creme Quark, Danone Actimel nature, Danone Obstgarten Joghurt, Müllermilch, Zott Mousse au Chocolat, Zott Starfrucht, Schwartau Fruchtbombe,

KÄSE:

Harzer Korbkäse, Kochkäse (10%), Schnittlauchquark (mager), Zaziki, Sauermilchkäse (10%),

SÜSSIGKEITEN:

Nimm 2, After Eight, Geleefrüchte, Haribo Lakritz und Gummis, Kaugummi, Lakritze, Marshmallows, Schaumkopf, Weinbrandbohnen, Werther’s Echte, Zucker, alle Eissorten (außer mit Sahne), Marmelade

TK-FERTIGGERICHTE:

China Gold Frühlingsrolle Huhn/Gemüse, Dr. Oetker China süß-sauer, Dr. Oetker Pizza Bolognese und Champignon, Frosta Indian Chicken, Frosta Nasi Goreng, Iglo Bistro Baguettes Hawai, Iglo Fisch-Pfanne „Asiatisch“, „Französisch“, „Helgoland“, Iglo Makkaroni-Auflauf, Iglo Rahmgeschnetzeltes, Maggi Mediterrannea Paella, Maggi 5-Minuten-Terrine, usw.

Außerdem:

Alle alkoholfreien Getränke, alle Getreide und Getreideerzeugnisse, alle Nudeln, Cornflakes, Müsli, Brot und Brötchen, Laugengebäck, Pfefferkuchen, Pims Cake Kirsch, Rumkugeln, Russisch Brot, Salzstangen, Zwieback, Feinkostsaucen,

(Quelle: „Die LowFat30-Tabelle“ siehe unten bei Buchtipps.)

Dies sollen nur einige Beispiele sein, ohne Anspruch auf Vollständigkeit!



Können wir das schaffen? Yooh, wir schaffen das !!!